Экономика
17.11 16:25

«Держать ухо востро»: эксперт оценил договоренности США и Украины по СП-2

«Держать ухо востро»: эксперт оценил договоренности США и Украины по СП-2

В ходе переговоров министра иностранных дел Украины Павла Климкина и государственного секретаря США Майка Пенса было достигнуто соглашение о предотвращении строительства «Северного потока-2».

В пятницу, 16 ноября, глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин встретился с государственным секретарем США Майком Помпео. В ходе переговоров было достигнуто соглашение о совместной работе по предотвращению строительства российского газопровода «Северный поток-2». По их мнению, проект якобы нарушает стратегическую и экономическую безопасность Незалежной, а также подрывает суверенитет Европы. Помимо прочего, американцы угрожают санкциями своим коллегам из ЕС в случае, если те не откажутся от участия в «Северном потоке-2». Вашингтон предлагает взамен свой сжиженный природный газ по многократно завышенной стоимости.

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин в интервью корреспондентам «ПолитРоссии» прокомментировал итоги встречи Майка Помпео и Павла Климкина.

«Здесь пересекаются геополитические и экономические интересы США и Украины. Они хотят «оторвать» Россию от Европы, предотвратить крупную сделку по «Северному потоку-2» и не допустить, чтобы наше природное топливо поставлялось в ЕС. Естественно, от нее выигрывают сами европейцы, закупая наши ресурсы, ну и Российская Федерация, которая является крупнейшим мировым экспортером. Данная русофобская риторика присутствует со стороны США, потому что Вашингтон в данном процессе видит некую конкуренцию. Американцы хотят продавать собственные ресурсы и держать Европу под контролем. Украина злобствует по той причине, что не включена в маршрут «Северного потока-2». Учитывая ее колоссальные внешнеэкономические долги, в том числе перед Европой и Российской Федерацией еще за поставку газа от 2013 года, Москва уже не рассматривает Киев как серьезного стратегического и экономического партнера. Помимо прочего, там сложная политическая обстановка, которая направлена против интересов нашей страны и вообще Европы в целом», – рассказывает эксперт.

По его мнению, Украина вновь предпринимает радикальные шаги от безысходности, включая антироссийскую риторику.

«Они ищут поддержки у США, потому что им тоже не выгоден «Северный поток-2». Сейчас они будут консолидировать свои усилия в информационной и экономической среде и направлять их против реализации российского проекта. Нам, как мне кажется, необходимо мониторить эти угрозы и выстраивать отношения с отдельно взятыми европейскими странами, которые реально заинтересованы в экономическом сотрудничестве. Потому что сам Евросоюз не един, как показала практика, в условиях санкционной войны ряд государств все-таки хотят торговать с Россией и нуждаются в услугах «Северного потока-2». Речь идет и о ведущих странах Европы – Франции, Германии, Австрии. Тут надо держать ухо востро. Но учитывая абсурдность украинской геополитики, к этим угрозам нельзя подходить со всей строгостью», – подытожил Юрий Самонкин.

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...