Политика
17.11 17:34

Эксперт оценил позицию главы МИД РФ по косовскому вопросу

Эксперт оценил позицию главы МИД РФ по косовскому вопросу

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил о поддержке Белграда в противостоянии с Косово.

В субботу, 17 ноября, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил о готовности Москвы в конструктивном ключе рассмотреть приемлемое для Белграда решение по урегулированию отношений с Косово. Глава внешнеполитического ведомства напомнил, что официальная позиция РФ опирается на нормы международного права, в частности резолюцию Совбеза ООН 1244.

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин в интервью корреспондентам «ПолитРоссии» оценил заявление Сергея Лаврова.

«Вся ситуация с Косово связана с печальной исторической вехой – распадом Югославии. Тогда американцы, благодаря кровавым бомбардировкам и своей «демократии», пробрались в страну. К сожалению, мы не смогли повлиять на эти события, потому что были слишком замкнуты в своем внутреннем контуре. У России было много проблем и противоречий в 90-е годы и, естественно, не проводилась четкая внешняя политика. События в Югославии можно воспринимать как нашу национальную трагедию, она поделилась на многие страны, которые сразу стали заключать дипломатические отношения с НАТО. Впоследствии после 2000-х годов процесс деления этой территории усугубился, фактически от Югославии не осталось ничего», – вспоминает эксперт.

На сегодняшний день Сербия, например, видит для себя перспективы в сотрудничестве с Россией. Однако все остальные страны, бывшие ранее в составе Югославии, по словам Юрия Самонкина, находятся под НАТО-вским колпаком.

«Мы видим необоснованность международных правовых решений и юридических норм, связанных конкретно с отделением Косова от Сербии. Я бы хотел напомнить, что этот факт официально признал Запад, в том числе Соединенные Штаты Америки, без волеизъявления граждан, которые проживали на данной территории. Упрекая Россию в крымском сценарии, Запад фактически признает только те международные права и нормы, которые выгодны его геополитическим интересам. Отделив Косово от Сербии без какого-либо референдума, они это признали, однако сами тычут в Россию пальцем и говорят, что наша страна ведет «агрессивную политику» и «тяпает» другие территории. Они почему-то забыли, что в Крыму был референдум. Политика двойных стандартов усугубила положение в отношении Косово и Сербии», – возмущен эксперт.

Юрий Самонкин уверен, что повторения военных событий 90-х годов не предвидится на бывших территориях Югославии.

«Мне кажется, данная проблематика будет решаться исключительно в дипломатическом конструктивном ключе, возможно, с выводом последствий на уровень Совета безопасности ООН, возможно, с принятием какой-то новой резолюции по Косово в обмен на те, которые сейчас уже устарели. В данной ситуации постоянным членам Совбеза ООН, в том числе Российской Федерации, наиболее целесообразно выступить посредниками между теми властями, которые сейчас контролируют Косово, и сербской стороной. Тогда компромисс возможен», – подытожил эксперт.   

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...