Экономика
18.11 11:13

Стратегия «Газпрома» сработала: эксперт считает, что Россия побеждает в газовой войне с Европой

Стратегия «Газпрома» сработала: эксперт считает, что Россия побеждает в газовой войне с Европой

Президент России Владимир Путин и его коллега из Турции Реджеп Эрдоган встретятся 19-го ноября на церемонии открытия российской части газопровода «Турецкий поток».

Эксперт по энергетике и обозреватель информационного портала Oilprice Вананд Меликсетян (Vanand Meliksetian) считает, что России сегодня одержала очередную победу в европейской газовой войне. В своей статье он отмечает, что пропускная возможность первой нитки «Турецкого потока» будет составлять 15,75 млрд м³ в год.

«Несмотря на ряд неудач, взаимные интересы, касающиеся безопасности и торговли, обеспечили укрепление сотрудничества между Россией и Турцией в условиях противостояния с Западом», – отмечает обозреватель Oilprice.

Стоит отметить, что проект «Турецкий поток» будет состоять из двух ниток: одна предназначена для поставок газа турецким потребителям, а вторая – для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

«Вторая нитка, которая будет обслуживать европейский рынок, является признаком успешной стратегии «Газпрома» перед лицом оппозиции со стороны ЕС и нескольких европейских стран», – считает эксперт.

Вананд Меликсетян пишет, что напряженность в отношениях между Россией и Западом заставила «Газпром» отказаться от проекта «Южный поток» и направить свои силы на реализацию «Турецкого потока». Эксперт отмечает, что стратегия российской энергетической компании сработала, так как множество европейских компаний борется за участие в проекте.

По мнению обозревателя Oilprice, российский газопровод сможет существенно повлиять на европейский рынок.

«Несмотря на попытки Брюсселя остановить российские проекты в Европе, Москва уверена, что будущее будет успешным <…>  С каждым днем ​​становится все более вероятным, что эти трубопроводы будут завершены», – резюмировал Вананд Меликсетян.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Китай и ЕС объединяются, чтобы противостоять финансовой мощи США.

Автор: Сергей Матвеев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...