Экономика
18.11 15:20

Кончина американского империализма: эксперт считает, что Трамп наносит удар по доллару

Кончина американского империализма: эксперт считает, что Трамп наносит удар по доллару

На сегодняшний день администрация Белого дома проводит агрессивную политику в отношении неугодных Вашингтону стран. Санкции, которые вводит президент США Дональд Трамп, могут стать концом долларового империализма.

Обозреватель информационного портала Free Malaysia Today (FMT) считает, что запреты и ограничения, которые Соединенные Штаты ввели в отношении Ирана, могут пошатнуть позицию американской валюты в качестве мировой денежной единицы.

В статье отмечается, что санкции Вашингтона направлены на то, чтобы сменить политический режим в Тегеране с помощью экономического воздействия. Сегодня роль доллара как мировой резервной валюты и ее господство над международной финансовой системой позволяет Штатам оказывать давление на ряд стран. Отмечается, что некоторые государства уже направили свои усилия на то, чтобы противостоять империализму доллара США. Например, Китай, Россия, Иран, Венесуэла и некоторые другие государства заявили, что они будут использовать валюты, отличные от доллара, для проведения торговли между собой. Обозреватель FMT уверен, что в случае, если данная инициатива будет реализована, то это серьезно ослабит силу американских санкций.

ЕС, Франция, Германия и Великобритания осудили последние экономические санкции США в отношении Ирана и пообещали защитить европейские компании, занимающиеся законным бизнесом с Ираном. На сегодняшний день Европейский союз работает над тем, чтобы создать систему, которая бы позволила ему вести бизнес с Тегераном.

В России уже разработана система передачи финансовых сообщений SPFS, являющаяся российским эквивалентом системы денежных переводов SWIFT, которую контролирует Белый дом. Российские финансовые регуляторы ведут переговоры с Китаем, Турцией, Ираном и другими странами по включению их в SPFS.

Таким образом, Европейский союз, Китай, Россия, Иран, Турция и ряд других стран предпринимают массу усилий, чтобы освободить свои экономики от международного финансового господства США, что сигнализирует о начале кончины долларового империализма.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: pixabay.com/johnhain

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...