Экономика
18.11 20:37

В Польше цитируют Ленина и грозят войной, лишь бы остановить «Северный поток-2»

В Польше цитируют Ленина и грозят войной, лишь бы остановить «Северный поток-2»

В Польше заявили, что «Северный поток-2» может спровоцировать Москву на агрессию.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что, когда «СП-2» будет введен в эксплуатацию, украинская газотранспортная система потеряет свою значимость для России. Тогда, по мнению Моравецкого, Москва может пойти на «эскалацию агрессии» в отношении Украины.

Польский премьер считает, что Москве ничто не помешает пойти на Киев. Также представитель Варшавы считает, что именно деньги, получаемые за продажу газа в Европу, Россия вкладывает в модернизацию собственной армии.

Моравецкий отметил, что Польше известна позиция Германии по этому вопросу: в Берлине не раз говорили, что «Северный поток-2» – это бизнес, а не политика. Тем не менее, поляки считают запуск «СП-2» потенциально опасным.

Пытаясь отговорить европейских партнеров от участия в этом проекте, премьер Польши даже процитировал Ленина.

«Вы будете удивлены тем, кого я сейчас процитирую, но Ленин однажды сказал, что капиталисты такие жадные, что "продадут нам веревку, на которой мы их повесим», – ПРИВОДИТ СЛОВА Моравецкого «РИА Новости».

Стоит отметить, что Польша подписала долгосрочный контракт с американской Venture Global LNG на поставку двух миллионов тонн сжиженного природного газа ежегодно в течение 20 лет.

Ранее на защиту «Северного потока-2» встала канцлер Германии Ангела Меркель.

Автор: Оксана Волгина

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...