Политика
18.11 20:57

Иностранные СМИ объяснили, почему заключение мирного договора между Россией и Японией ударит по США

Иностранные СМИ объяснили, почему заключение мирного договора между Россией и Японией ударит по США

Несколько дней назад в Сингапуре премьер-министр Японии Синдзо Абэ провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы стороны договорились ускорить подписание мирного договора. Китайское издание Global Times посвятило данной теме один из своих свежих материалов.

Авторы Global Times обратили внимание на то, что в настоящее время между Россией и Японией нет мирного договора. Спор о принадлежности Курильских островов мешает подписанию этого документа. Однако в последние годы дело сдвинулось с мертвой точки, предполагается, что стороны могут поставить подписи под этим документом уже в следующем году.

Китайские журналисты отметили, что Соединенные Штаты крайне недовольны сближением Москвы и Токио.  Усиление антироссийской политики США препятствует углублению японо-российских отношений. Японская дипломатия не может быть полностью независима от Вашингтона в краткосрочной перспективе, но наблюдается общая тенденция к большей самостоятельности японской стороны.

К примеру, в сентябре 2016 года японский лидер Абэ присутствовал на Восточном экономическом форуме в России, несмотря на протесты со стороны администрации Обамы.

Вероятно, США могут попытаться вбить клин между Москвой и Токио. Дело в том, что подписание японо-российского мирного договора не только снижается потребность Японии в «защите», но и ослабляет рациональность присутствия американских войск в этой стране, а также в других регионах северо-восточной Азии.   

 

Автор: Станислав Блохин

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...