Политика
19.11 15:56

На открытии газопровода в Турции Путин озвучил скрытое послание для Меркель

На открытии газопровода в Турции Путин озвучил скрытое послание для Меркель

Владимир Путин поздравил турецкую сторону с завершением важнейшего этапа реализации «Турецкого потока». На торжественной церемонии он отметил, что проекты, подобные «Турецкому потоку», не направлены против третьих стран. Они носят созидательный характер и служат повышению благосостояния жителей стран-участниц.

Президент РФ подчеркнул, что реализация «Турецкого потока» – это яркий пример умения защищать свои национальные интересы, которое продемонстрировала Турция.

Не исключено, что такие слова Путина, произнесенные уже после основной его речи, были адресованы не только и нес только Турции, сколько европейским странам, с которыми Россия сотрудничает по проекту «Северный поток-2».

Известно, что на Германию и другие государства, относящиеся к строительству NordStream2, оказывает давление США. Вашингтон не заинтересован ни в укреплении экономики России, ни в развивающемся партнерстве Москвы и Евросоюза. К тому же Соединенные Штаты рассматривают Европу как рынок для сбыта собственного сжиженного газа.

Однако своими словами на открытии «Турецкого потока» Путин, возможно, еще раз напомнил европейским государствам, что газопровод из России, проложенный по дну Балтийского моря, соответствует национальным интересам Германии и других стран, которые будут получать газ из России этим путем.

Ранее в официальной речи Путин поблагодарил Эрдогана за проявленную политическую волю и мужество.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения