Армия
19.11 17:12

Эксперт оценил реакцию британских СМИ, испугавшихся военного сотрудничества России и Кубы

Эксперт оценил реакцию британских СМИ, испугавшихся военного сотрудничества России и Кубы

Эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов прокомментировал публикации в британских СМИ, в которых утверждалось о намерениях Российской Федерации разместить на Кубе свои военные базы.

Некоторое время назад министр Революционных вооруженных сил Кубы генерал армейского корпуса Леопольдо Синта Фриас побывал в Москве, где провел встречу с главой российского оборонного ведомства Сергеем Шойгу. Данная встреча привлекла к себя большое внимание со стороны мировых СМИ. В частности британское издание Daily Star посвятило этой теме один из своих материалов.

Британские журналисты обратили внимание на то, что ранее Соединенные Штаты анонсировали свое желание выйти из договора РСМД, на что в Москве довольно жестко отреагировали. В частности, президент России Владимир Путин пообещал американским партнерам зеркальный ответ на это решение.

«Самый главный вопрос — если США выйдут из ДРСМД, что они будут делать с этими ракетами? Если они будут поставлены в Европу, мы должны будем, естественно, ответить зеркально», – заявил Владимир Путин.

Авторы Daily Star со ссылкой на американскую исследовательскую организацию Джеймстаунский фонд заявили, что Москва в ответ на выход США из ДРСМД может разместить на Кубе свои военные базы. Представители СМИ порекомендовали США и НАТО более внимательно следить за действиями российской стороны в этом регионе. Они напомнили, что в 1962 году СССР планировал завести на Остров свободы ядерное оружие, что в итоге спровоцировало так называемый «Карибский кризис».

Владимир Орлов в беседе с журналистами интернет-портала «ПолитРоссия» признал, что подобные слухи ходят не только на уровне британских СМИ, но и в российском экспертном сообществе. Однако надо понимать, что никакого официального подтверждения подобная информация не получила. В данной ситуации следует говорить о том, что Россия действительно активно развивает связи с Кубой в рамках военно-технического сотрудничества. Недавний визит главы кубинского военного ведомства в Москву является тому хорошим подтверждением.

«Заявления британских СМИ о намерениях России разместить на Кубе военные базы можно комментировать лишь с точки зрения слухов. Данная информация не имеет официального подтверждения из источников Минобороны РФ, поэтому к материалам Daily Star и тому подобных изданий нужно относиться со здоровой долей скепсиса», – рассказал Владимир Орлов.

Собеседник журналистов также отметил, что сотрудничество России и Кубы в военно-технической сфере вызывает явное раздражение у Соединенных Штатов. Можно предположить, что даже слухи о возможном размещении в регионе Карибского бассейна российских военных баз обсуждаются на самом высоком уровне в США.

Эксперт считает, что США могут попытаться противодействовать этим процессам. Однако едва ли стоит ожидать, что в данной ситуации речь пойдет о новом «Карибском кризисе». Что касается реакции британских СМИ, то она была предсказуемой. Местные журналисты любят «раздувать из мухи слона».

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...