Политика
19.11 20:08

Россия может закрыть Керченский пролив: на Украине обеспокоены возможным ответом Москвы на провокации Киева

Россия может закрыть Керченский пролив: на Украине обеспокоены возможным ответом Москвы на провокации Киева

Украинский военный эксперт Олег Жданов прокомментировал ситуацию в Азовском море, где Украина отдала инициативу России.

Олег Жданов в беседе с журналистами украинского интернет-портала «Обозреватель» констатировал, что в распоряжении Украины не так много инструментов, при помощи которых можно было бы надавить на своих оппонентов. Эксперт считает, что Киев мог бы попробовать попытаться решить свои проблемы в судебном порядке, однако для этого необходимо разорвать договор о совместном использовании Азовского моря.

Собеседник журналистов также отметил, что если России понадобится, то она может полностью перекрыть Керченский пролив. Дело в том, что российская сторона практически полностью контролирует акваторию Азовского моря, а также входы и выходы из него. Таким образом, если Киев своими действиями/провокациями выведет Москву из себя, то последствия могут быть самыми серьезными.

«Вопрос в том, как Россия обоснует эту блокировку. Если они это обоснуют в рамках договора о совместном использовании Азова как внутреннего моря, то к ним никаких юридических претензий предъявить на сегодняшний день нельзя», – рассказал Олег Жданов.

Эксперт считает, что если в судебном порядке договориться не получится, то Киев может попробовать начать экономическую блокаду Крымского полуострова, однако данный сценарий будет иметь для Украины возможные последствия, так как российская сторона не оставит это без ответа.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова капитана 1 ранга запаса Василия Дандыкина, который оценил возможность провокаций Украины в Азовском море.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения