Общество
19.11 21:07

«Анонимность мессенджеров относительна»: эксперт прокомментировал инициативу РКН по верификации пользователей

«Анонимность мессенджеров относительна»: эксперт прокомментировал инициативу РКН по верификации пользователей

Правительство России 6 ноября опубликовало постановление, которое вводит обязательные правила идентификации пользователей мессенджеров.  Это постановление вступит в силу с 5 мая 2019 года. Глава Роскомнадзора Александр Жаров пояснил, как новые правила изменят отношения между пользователями мессенджеров, их владельцами, операторами связи и государством.

Как пишет ТАСС, глава РКН считает, что в действительности вся хваленая анонимность мессенджеров весьма условна. При регистрации приложение просит абонента предоставить доступ к телефонной книге – и все номера, записанные там, теоретически уже могут быть использованы отнюдь не в безобидных целях. Как минимум, в качестве адресов для спама. Так что даже если человек не пользуется ни одним из популярных сервисов для обмена сообщениями, он все равно может стать их добычей, если кто-то из его знакомых разрешил приложению доступ к записной книжке.

Интересно, что владельцы пресловутых анонимных мессенджеров при этом ни несут никакой ответственности за передачу данных третьим лицам.

Аналогичного мнения придерживается и эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Владимир Киреев. В комментарии для «ПолитРоссии» он сообщил, что анонимность пользователей подобных приложений для обмена сообщениями очень относительная.

«Если касается таких мессенджеров, как Viber, WhatsApp, Telegram, то совершенно неочевидно, с кем они сотрудничают, насколько зашифрованы их данные, существует ли возможность, существует ли возможность использовать электронную переписку в интересах третьих лиц», – рассуждает эксперт.

Он подчеркивает, что возможность доступа к информации, которой обмениваются абоненты, существует.

«Она не так очевидна и не так проста. Например, для спецслужб она неочевидна, а создатели мессенджеров наверняка оставляют лазейки для того, чтобы получать этот доступ», – поделился мнением Владимир Киреев.

Он также отметил, что, например, WhatsApp принадлежит компании Facebook, владельцем которой является Марк Цукерберг – не просто бизнесмен, а политик, человек политически ангажированный.

«Известно, что такие компании, как Google и Facebook, а также их дочерние компании – он все сотрудничают со спецслужбами своих стран. Поэтому тут вопрос о том, кому эта информация может уходить, он изначально был очевиден», – считает эксперт.

Вообще, эта инициатива правительства направлена на борьбу с преступностью, и лишь поможет правоохранительным органам установить личности преступных элементов, если при регистрации в мессенджере они пройдут верификацию.

Простых граждан, использующих приложения для обмена сообщениями в бытовых и некриминальных целях, эта мера не коснется никоим образом. Право на тайну переписки в России гарантируется законодательно.

Однако эксперт отметил, что меры по деанонимизации мессенджеров будут еще эффективнее, если провести серьезную борьбу с распространением нелегальных сим-карт, а также создать единую российскую базу сотовых операторов, чтобы в случае необходимости правоохранительным органам не приходилось отправлять запросы сразу в несколько, если не во все регионы России.

Автор: Оксана Волгина

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...