Политика
20.11 10:36

За РФ проголосуют те, кому надоел диктат США: эксперт оценил шансы назначения россиянина на пост главы Интерпола

За РФ проголосуют те, кому надоел диктат США: эксперт оценил шансы назначения россиянина на пост главы Интерпола

Ряд американских сенаторов пытается надавить на коллег, призывая отказать в назначении на пост главы Интерпола генерал-майору МВД РФ Александру Прокопчуку.

Во вторник, 20 ноября, ряд сенаторов США выступили с призывом к коллегам об отказе в назначении на пост главы Международной организации уголовной полиции (Интерпол) генерал-майору МВД России Александру Прокопчуку. По их мнению, это якобы грозит опасностью для всего мира. Однако чем конкретно американцев не устраивает кандидатура россиянина, сенаторы озвучивать не стали. Данная информация опубликована на сайте члена Сената США Роджера Уикера.

Профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Викторович Манойло в интервью корреспондентам интернет-издания «ПолитРоссия» оценил шансы назначения россиянина. По его мнению, подобные выпады США необходимо предупреждать.

«Сенат выразил мнение властных кругов Соединенных Штатов, и нужно полагать, что с этим мнением солидаризируются их союзники и попутчики, то есть Европейский союз практически весь, а также те страны, которые зависят от США. Поэтому это такой достаточно серьезный сигнал со стороны конгресса США всем тем государствам, лидеры которых хотели бы поддержать российского гражданина, кандидата на этот пост. Но я не вижу в этом никакой особой проблемы и трагедии. Для того чтобы преодолевать сопротивление Запада, надо бороться, только и всего. Поэтому их подобного рода попытки и инициативы надо предупреждать», – заявил эксперт.

Андрей Манойло уверен, несмотря на колоссальное влияние США, вероятность назначения Александра Прокопчука есть. Как минимум, за него проголосуют те, кому надоел диктат Вашингтона, а таких стран на сегодняшний день накопилось уже предостаточно.

«Всегда есть вероятность, поскольку в данный момент вопрос об избрании нового главы Интерпола стал чрезвычайно политизированным. Запад – народ дисциплинированный, и мнение Соединенных Штатов очень для многих воспринимается как прямой приказ, потому что Вашингтон имеет крупное влияние. За Россию в любом случае будут выступать те, кому надоел диктат Соединенных Штатов и их привычка лезть во внутренние дела любой страны по своему желанию. В данной ситуации получается, как в поговорке – хороших людей больше, чем плохих, но плохие лучше организованы. При удачном стечении обстоятельств избрание российского гражданина главой Интерпола будет реально», – подытожил эксперт.

Стоит отметить, в голосовании за кандидатов на пост главы Интерпола примут участие 192 постоянных члена организации, основными кандидатами являются россиянин Александр Прокопчук и его коллега из Южной Кореи Ким Йонг Ян. Процедура избрания состоится в среду, 21 ноября, в Дубае. Ранее Александр Прокопчук занимал должность директора Национального бюро Интерпола МВД РФ, а в последнее время россиянин являлся вице-президентом организации.

Автор: Дана Киселева

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения