Общество
20.11 13:26

Эксперт объяснил, для чего необходима идентификация в мессенджерах

Эксперт объяснил, для чего необходима идентификация в мессенджерах

В начале месяца, 6 ноября, Правительство Российской Федерации опубликовало постановление о вводе обязательных правил идентификации пользователей мессенджеров. О том, почему эта мера необходима, подробно рассказал в своей статье для ТАСС глава Роскомнадзора Александр Жаров.

По его словам, на данный момент мессенджеры все еще доступны для анонимной регистрации пользователей, и эта практика таит множество угроз для абонентов, поскольку способствует развитию «благоприятной среды для различных небезопасных и неприятных явлений». Наверняка каждый из нас сталкивался с назойливой рекламой и рассылками, а также с огромным количеством недостоверной, порой даже лживой информации. И это лишь верхушка айсберга. Так, многие мошенники с удовольствием пользуются возможностью вести свою противоправную деятельность анонимно, что, в свою очередь, лишь затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений.

Более того, отмечает Жаров, анонимность, которую сейчас предлагают мессенджеры является «мнимой», поскольку регистрация клиентов основывается на разрешении доступа к записной книжке пользователя. Открывая приложению доступ к контактам, вы разрешаете идентифицировать, кто из вашего списка контактов им пользуется. Однако владельцы мессенджеров фактически не несут никакой ответственности за безопасность личных данных и передаваемый пользователями контент.

Именно поэтому крайне важны новые правила идентификации пользователей. Отныне любой абонент будет предоставлять администратору мессенджера свой абонентский номер, который администрация клиента будет проверять у операторов связи. Если номер не будет обнаружен или оператор не ответит, то мессенджер не зарегистрирует пользователя. В итоге такие меры помогут существенно обезопасить абонентов.

Мнение главы РКН разделяет и заведующий кафедры информационной безопасности Высшей школы экономики Александр Павлович Баранов.

«Конечно, ни о какой анонимности в мессенджерах не может идти речи хотя бы потому, что они привязываются к номерам телефонов. И это не левые сим-карты, купленные на черном рынке. Это абонентские номера, которыми пользователи пользуются на постоянной основе. И, следовательно, раз есть такая привязанная к номеру телефона регистрация, существует и база этих номеров. Куда она попадает, в какие руки – это большой вопрос. Но это не тайна за семью замками – каким-то образом нас все же настигает спам, различные предложения, иногда вплоть до продажи запрещенных веществ. И это уже посягательство на наше личное пространство, которое должно преследоваться законом. Поэтому новые правила идентификации помогут идентифицировать личности таких вот спамеров, а то и вовсе ограничить им доступ к мессенджерам», – объяснил эксперт в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии».

При этом важно понимать, что тайна переписки пользователей не подвергнется дополнительным угрозам после введения новых правил идентификации – она итак охраняется на законодательном уровне.

«Конечно, никто не имеет права доступа к вашим перепискам. Исключения могут составлять спецслужбы, но это отдельный разговор – для встречи с ними нужно вести противоправную деятельность. В случае же с законопослушными пользователями, тайна переписки защищена на законодательном уровне. И новые правила регистрации никак на это не повлияют», – резюмирует эксперт.

Об этом же говорил и глава РКН Александр Жаров, отметивший, что в процессе общения запрашиваются только те сведения, которые необходимы для идентификации.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения