Армия
20.11 13:23

ИноСМИ о С-400: российские ЗРК мощнее и дешевле американских

ИноСМИ о С-400: российские ЗРК мощнее и дешевле американских

Телеканал CNBC со ссылкой на информированные источники сообщает, что российские зенитно-ракетные комплексы С-400 превосходят американские системы ПВО, несмотря на меньшую стоимость.

По словам специалистов CNBC, российские ЗРК обладают мощным экспортным потенциалом. В первую очередь, это связано с уникальными характеристиками С-400, превзойти которые, как говорил министр обороны РФ Сергей Шойгу, не удалось еще никому в мире, и с его малой стоимостью он становится только привлекательнее. Западные эксперты отмечают, что российский «Триумф» продается на мировом рынке вооружений за 500 миллионов долларов, в то время как батарея Patriot Pac-2 оценивается в миллиард долларов, а «бриллиант в короне американского ОПК» – система THAAD – и вовсе в три миллиарда долларов.

Несмотря на столь значительную разницу в цене, С-400 затмевает THAAD, считают американские эксперты. По их словам, российский ЗРК пользуется большей популярностью в мире, чем американский, хотя многие потенциальные заказчики «Триумфа» могут оказаться под действием санкций Вашингтона в рамках закона «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA). Данный документ используется США для оказания давления на российских производителей оружия, а также на страны, закупающие военную продукцию РФ.

Собеседник агентства считает, что помимо цены и технологического превосходства потенциальных заказчиков привлекает российская упрощенная процедура продажи вооружения. По его мнению, многие страны просто не хотят связываться с США из-за запутанной американской системы законодательных барьеров. Стоит отметить, что Вашингтон еще в апреле нынешнего года обновил политику в сфере торговли оружием, упростив правила экспорта обычных вооружений. США таким образом пытаются остановить угрожающий Штатам рост продаж российского и китайского оружия.

По данным CNBC, купить российские системы ПВО желают по меньшей мере 13 стран, переговоры с которыми Сергей Шойгу анонсировал еще в январе нынешнего года. По словам министра обороны РФ, С-400 – уникальный комплекс, превзойти который не удалось еще ни одной стране в мире. Это понимают и зарубежные партнеры, поэтому ни одна встреча с ними не обходится без обсуждения вопросов приобретения российского оружия. Сирийская кампания показала миру, что Россия является безоговорочным лидером в области производства систем противовоздушной обороны.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...