Армия
20.11 14:59

Нечего соревноваться с НАТО: Генсек Альянса выступил против создания европейской армии

Нечего соревноваться с НАТО: Генсек Альянса выступил против создания европейской армии

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в рамках заседания министров обороны ЕС в Брюсселе заявил, что Евросоюз не должен соревноваться и дублировать функции Североатлантического Альянса. Об этом сообщает информагентство ТАСС

Генсек таким образом прокомментировал анонсированную президентом Франции Эммануэлем Макроном общеевропейскую армию. По словам Столтенберга, инициативы Евросоюза в оборонной сфере не должны быть направлены на дублирование функций НАТО: ЕС не должен соревноваться с Североатлантическим Альянсом.

Тем не менее, Столтенберг приветствует инициативы Евросоюза, связанные с усилением в оборонном секторе. Он похвалил Брюссель за программы «военной мобильности» и Постоянного структурированного сотрудничества (PESCO), направленные на укрепление отношений европейских стран в сфере безопасности. По его словам, такие инициативы дополняют НАТО и помогают ему развивать новые военные способности.

Напомним, в начале ноября французский лидер Эммануэль Макрон заявил, что Евросоюзу необходимо создать собственные вооруженные силы, которые бы помогли Еропе защититься от России, Китая и США. Стоит отметить, что данную идею также поддержала канцлер Германии Ангела Меркель, отметив, что ЕС должен сосредоточиться на создании собственной единой армии.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...