Политика
20.11 15:26

Политолог рассказал, что обсудят президенты России и Абхазии в Сочи 21 ноября

Политолог рассказал, что обсудят президенты России и Абхазии в Сочи 21 ноября

Абхазия играет важную стратегическую роль для России, поэтому сотрудничество между странами очень ценно, причем для обеих сторон. Так прокомментировал политолог Григорий Миронов предстоящую встречу президента РФ Владимир Путина с его абхазским коллегой Раулем Хаджимбой.

Переговоры намечены на 21 ноября в Сочи. По сообщению пресс-службы Кремля, на встрече лидеры стран обсудят перспективы расширения социально-экономического сотрудничества.

«Двадцать первого ноября в Сочи состоится встреча президента РФ Владимира Путина с президентом Республики Абхазия Раулем Хаджимбой. В ходе переговоров планируется обсудить текущее состояние и перспективы расширения двустороннего социально-экономического сотрудничества государств», — говорится в сообщении.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» кандидат исторических наук, политолог Григорий Миронов, важность Абхазии как стратегического партнера России сложно переоценить.

«Абхазия, несмотря на свои небольшие масштабы, играет для России большую стратегическую роль. Путин обсудит с президентом Абхазии расширение сотрудничества. Это касается и упрощенного перехода на границе, и продажу сельскохозяйственной продукции республики в Россию, и военное сотрудничество», – предположил эксперт.

Кроме того, по словам политолога, особую роль сейчас играет вопрос положения русского и русскоязычного населения в республике, которое подвержено дискриминации в своих правах. Миронов напомнил, что российско-абхазские отношения портит жилищный вопрос. За последние годы сразу несколько тысяч российских граждан потеряли в Абхазии приобретенную или давно имевшуюся там недвижимость. Дома и квартиры отбираются путем прямого захвата.

«Президент России может обсудить с абхазским коллегой также процесс повышения пенсий гражданам РФ, а это почти все жители Республики», – добавил собеседник «ПолитРоссии».

Ранее Абхазия заявила, что нуждается в соглашении с РФ об использовании российских рублей в качестве платежного средства, эта сфера до сих пор не урегулирована и является одной из проблем, мешающих Республике быстро развиваться. Вероятно, данная тема также будет на повестке дня.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...