Политика
20.11 17:06

«Зачем нужна такая организация, где не все равны?»: эксперт оценил решение ОЗХО по российско-китайскому проекту

«Зачем нужна такая организация, где не все равны?»: эксперт оценил решение ОЗХО по российско-китайскому проекту

Члены Организации по запрещению химического оружия отклонили российско-китайскую инициативу о расширении мандата ОЗХО.

Во вторник, 20 ноября, состоялась 23-я Конференция стран-участниц Конвенции о запрещении химического оружия. Россия и Китай внесли на рассмотрение совместный проект, в рамках которого предлагалась проверка решения о расширении мандата ОЗХО. Речь идет об установлении сотрудниками организации лиц, виновных в химических атаках.

В данном голосовании приняли участие представители 112 стран, из них поддержали Россию и Китай 30 государств, против выступили 82. Так, по словам постпреда РФ при ОЗХО Александра Шульгина, атрибутивный механизм организации направлен против Москвы. Он также пообещал принять всевозможные меры для того, чтобы вернуть деятельность ОЗХО в конструктивное русло. Стоит отметить, российская сторона допускает возможную приостановку членства в данной организации.

О том, чем закончится это противостояние, в интервью корреспондентам интернет-издания «ПолитРоссия» рассказал директор Института новейших государств, политолог, международный эксперт Алексей Анатольевич Мартынов.

«Сложно судить, чем закончится эта история. В последнее время, к сожалению, мандат ОЗХО не исполняется рядом стран, имеется в виду крайне важный смысл, который был заложен в фундамент при создании этой организации, о безусловном запрещении и уничтожении химического оружия в мире. Россия и Китай исполняют обязательства в полной мере. А вот, скажем, западные партнеры считают возможными разнообразные манипуляции на эту тему. С одной стороны, они на это подписались в соответствующей декларации, с другой стороны – не торопятся утилизировать и, более того, разрабатывают новые виды химического оружия если не массового поражения, то узкоспециального в интересах спецслужб. Они выдумывают какие-то мнимые истории, типа пресловутого недоотравления Скрипалей якобы российскими спецслужбами», – заявил эксперт.

По мнению Алексея Мартынова, таким образом Запад пытается стереть из общественного мнения свою неконструктивную позицию по вопросу утилизации химического оружия.

«Понятно, что все это носит карикатурный, комичный характер, но мне представляется, что таким образом они вуалируют в общественном мнении собственную неконструктивную позицию по этому поводу. Отсюда все претензии, в том числе и сегодняшняя тема. Тогда зачем нужна такая организация, где не все равны? Смысл ее в чем заключается? В том, чтобы они устраивали медийные шоу с односторонними политическими немотивированными обвинениями якобы в отместку? Но это же несерьезно, получается цирк какой-то. Это никакого отношения не имеет к реальности. Другое дело, что с ними будет дальше. Я не думаю, что выход из ОЗХО – это действенная мера. Наверное, должна быть какая-то другая ОЗХО или принципиально иная система контроля в этой области “человеческих достижений”», – подытожил эксперт.

Напоминаем, решение о расширении мандата ОЗХО было принято в июне в ходе специальной сессии Конференции государств-участников в Гааге.

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...