Армия
20.11 17:38

Newsweek: Из-за «неоправданных амбиций» США уступают Африку России и Китаю

Newsweek: Из-за «неоправданных амбиций» США уступают Африку России и Китаю

Бездействие США на африканском континенте позволило России и Китаю начать наращивание своего присутствия в Африке. Об этом со ссылкой на Newsweek сообщает ФБА «Экономика сегодня».

Как отмечается, в данный момент, на фоне войны между правительством и различными повстанческими движениями в Центральноафриканской Республике, Москва стремится к увеличению объемов гуманитарной и военной помощи всем пострадавшим от конфликта. Так, по словам специального советника президента ЦАР по национальной безопасности россиянин Валерия Захарова, именно сотрудничество между странами может стать залогом достижения мира.

Однако действия нашей страны столкнулись с критикой со стороны США и Франции, что, в свою очередь, в российском МИД охарактеризовали как ревность. Тем более, что США также развернули свои войска на территории ЮАР, о чем говорится в проекте «Стоимость войны», над которым работали ученые из университета Брауна.

В общем и целом, на территории Африки присутствие США варьируется от активных боевых действий против исламистских воинствующих групп до учебных и консультативных ролей по всему континенту. Однако речь идет и о постепенной перестройке военной политики страны на подготовку к потенциальным конфликтам с крупными державами. Так, в Пентагоне открыто заявили, что начали перестановку кадров, работающих при командовании США в зоне Африки, с целью осуществления новых приоритетов, среди которых, безусловно, находятся и Россия с Китаем.

Например, в прошлом году Пекин открыл первую базу в Джибути, а также запустил в Африке целый ряд проектов, в том числе коммерческие предприятия. В США посчитали такое поведение как угрозу своим собственным интересам.

Важно отметить, что Китай, как и Россия, старается грамотно воспользоваться бездействием Вашингтона по африканским вопросам, в том числе по ЦАР. Что же касается Москвы, то она и подавно прорабатывает это направление уже очень давно. Более того, все чаще раздаются мнения о том, что страны активизируют свои двусторонние оборонные связи. Например, российский президент Владимир Путин открыто поддержал инициативу Си «Один пояс, один путь» и пообещал расширять торговлю в национальных валютах с целью противодействия санкциям США. Таким образом, именно неоправданные военные амбиции Вашингтона и его желание противостоять крупнейшим державам привели к тому, что свое влияние в Африке укрепили Россия и Китай.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...