Армия
20.11 18:43

Политолог оценил заявление Могерини о создании общеевропейской армии в дополнение к НАТО

Политолог оценил заявление Могерини о создании общеевропейской армии в дополнение к НАТО

Евросоюз не собирается конкурировать с НАТО в военной мощи. Об этом заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Сообщает «РИА Новости».

По ее словам, ЕС не собирается превращаться в военный альянс, это будет, скорее, политический союз.

«У нас тоже есть определенная "жесткая" сила, которую мы развертываем в координации с НАТО и ООН, но нет конкуренции, нет идеи замены, нет дублирования», — сказала она.

Могерини назвала создание «общеевропейской армии» лишь дополнением к НАТО, чтобы усилить военные возможности европейских стран, которые входят в альянс.

Независимый аналитик, политолог Александр Асафов рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» о роли создаваемой европейской армии, и чего стоит опасаться России в данном случае. По его словам, Могерини пытается сдержать инициативу Макрона, которая сейчас широко обсуждается, поскольку это вносит диссонанс в отношения Старой Европы и их основного союзника и лидера Североатлантического альянса по НАТО, поэтому она должна реагировать.

«Она пытается сдержать и смягчить позицию Макрона, который, вероятно, доведет свою инициативу до той стадии, пока ему не будут предложены премиальные условия со стороны США. Например, отказ от тех претензий на те долги по фонду содержания НАТО, которые Трамп предъявляет странам Европы при любом удобном случае. Предъявлял он их и Макрону», – отметил политолог.

И хотя, по словам Асафова, позиция Могерини смягчающая, но не решающая, Макрон в своей инициативе пойдет до конца.

«Чем дальше он идет, тем у него будет появляться все больше и больше союзников. Однако России не стоит приветствовать создание этой европейской интернациональной инициативы, поскольку в данном случае речь не идет о создании блока, который дружелюбен по отношению к РФ. Я думаю, что это будет просто еще один блок под эгидой безопасности, но как сказал Макрон, он будет учитывать и стараться противодействовать тем самым угрозам, которые исходят из России. То есть для нас это тоже враждебная инициатива, практически такая же враждебная как НАТО», – подчеркнул эксперт.

Александр Николаевич рассказал, что в целом процесс расхождения Европы и США по вопросам НАТО демонстрирует закат старых международных отношений и переход к чему-то новому.

«Существование когда-то Хезболлы для Израиля не перечеркивало существование организации «Спасение Палестины». Они, конечно, потом перессорились, но Израиль получил два врага вместо одного. В похожей ситуации находимся и мы сейчас», – подытожил собеседник «ПолитРоссии». 

Напомним, президент Франции Эммануэль Макрон выступил с идеей создать независимую от Соединенных Штатов Америки «общеевропейскую армию», которая будет также плацдармом для обеспечения кибербезопасности. Инициативу поддержала канцлер Германии Ангела Меркель. Генсек НАТО Йенс Столтенберг после обнародования идеи высказал мысль, что не видит необходимости в создании дублера НАТО. А оборона Евросоюза будет выглядеть странно без участия Америки.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...