Экономика
20.11 19:36

«Пинать слабого удобно»: эксперт оценил угрозы Испании в отношении Brexit

«Пинать слабого удобно»: эксперт оценил угрозы Испании в отношении Brexit

Великобритания оказалась в позиции слабого игрока, а «пинать» слабого очень удобно. Так прокомментировал политолог Александр Асафов заявление испанской стороны о том, что страна проголосует против Brexit в случае отсутствия компромисса по Гибралтару.

Ранее премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что не поддержит соглашение между ЕС и Великобританией по поводу выхода Королевства из ЕС без гарантий, что Мадрид и Лондон будут вести переговоры по Гибралтару напрямую во время переходного периода после Brexit. Министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель заявил, что в документах по Brexit должно быть зафиксировано, что переговоры между Великобританией и ЕС не применяются к Гибралтару и что в будущих переговорах по этой теме примет участие непосредственно Испания.

Речь идет о статье №184, в которой говорится, что Евросоюз и Великобритания должны приложить максимум усилий, чтобы предпринять необходимые действия для оперативного проведения переговоров по договоренностям, которые будут регулировать их отношения в будущем.

Заявления Мадрида посеяли обеспокоенность в Гибралтаре. Главный министр полуострова Фабиан Пикардо позвонил Терезе Мэй, которая заверила его, что Великобритания не собирается исключать Гибралтар из переговоров вокруг Brexit.

В свою очередь Еврокомиссия уже отреагировала на опасения Испании и заверила, что работает над этим вопросом. Об этом заявил представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас.

«Мы знаем об обеспокоенности испанского правительства, и мы над этим работаем», — сказал он.

Схинас уточнил, что на внеочередном саммите лидеров 27 остающихся в Евросоюзе стран обсудят дальнейшие шаги на пути согласования договоренностей вокруг выхода Королевства из ЕС.

Как рассказал в интервью «ПолитРоссии» независимый аналитик и политолог Александр Асафов, Великобритании предстоит принять еще много неприятных решений и провести много неприятных переговоров по Brexit.

«Фактически все подобные претензии лишь ухудшают положение Терезы Мэй и ее кабинета. Не вижу никакого простого выхода ни для Испании, ни для Великобритании. В данном случае у Британии слабая позиция, а пинать слабого очень удобно, и чем больше проходит времени, тем больше будет появляться желающих отомстить Британии за разные более ранние политические процессы. Этот процесс может пойти лавинообразно», – заключил Асафов.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...