Армия
21.11 13:22

Россия продлевает срок службы «Тополя» и «Сатаны»

Россия продлевает срок службы «Тополя» и «Сатаны»

Информагентство ТАСС со ссылкой на портал госзакупок сообщает, что Министерство обороны России намерено продлить сроки службы межконтинентальных баллистических ракет.

Не так давно министр обороны Сергей Шойгу сообщал о том, что стратегические ядерные силы России пополнились новейшими МБР «Ярс» и перспективными пусковыми установками «Ярс-С», и вот теперь оборонное ведомство готовится к модернизации ракетных комплексов стратегического назначения. На сайте единой информационной системы в сфере закупок появился документ Минобороны, согласно которому будет проведен закрытый аукцион на «Выполнение мероприятий в обеспечение продленных сроков эксплуатации ракетных комплексов стратегического назначения». Тендер будет проведен на модернизацию систем 15П118М, 15П135 и 15П155,15П165.

В данном случае речь идет об Индексе Заказывающего Управления МО –  условном обозначении вооружения, используемого определенным видом вооруженных сил (в данном случае это Ракетные войска стратегического назначения). Под индексом 15П135 скрывается ракетный комплекс стационарного базирования УР-100Н, 15П155 и 15П165 обозначаются комплексы РТ-2ПМ2 «Тополь-М» в версии мобильной и шахтной установки соответственно, 15П118М – это ракетный комплекс четвертого поколения Р-36М2 «Воевода», также известный на Западе как «Сатана» (по кодификации НАТО – SS-18 Satan).

Государственный контракт рассчитан почти на 940 миллионов рублей. Заказ планируется разделить на три части: в 2018-м году будет выделено 345,4 млн рублей, в 2019-м году – 246,6 млн рублей, а в 2020-м году около 344 млн рублей. Исполнителя контракта определят уже 10 декабря нынешнего года, который и должен будет завершить все мероприятия по данному проекту до 10 ноября 2020-го года.

Под руководством Сергея Шойгу стратегические ядерные силы России довели уровень оснащенности современными образцами вооружения до 79%. Всего за шесть лет этот показатель составлял 22%. За это время СЯС получили 80 межконтинентальных баллистических ракет, среди которых есть новейшие МБР пятого поколения «Ярс», способные преодолевать любую из используемых систем противоракетной обороны. И это далеко не предел.

Еще зимой Сергей Шойгу заявил о дальнейшем развитии ядерной триады России. По его словам, доля современного вооружения в СЯС к 2021-м году достигнет 90%.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...