Политика
21.11 13:28

«Очередной виток давления на российские СМИ»: эксперт оценил борьбу Франции с «ложными новостями»

«Очередной виток давления на российские СМИ»: эксперт оценил борьбу Франции с «ложными новостями»

В нижней палате парламента Франции был одобрен законопроект о противодействии распространению ложных новостей.

Во вторник, 20 ноября, нижняя палата парламента Франции одобрила законопроект, в рамках которого подразумевается противодействие государства распространению «ложных новостей». Данную инициативу поддержали в основном члены президентской партии «Республика на марше». Разработчиком документа является Найма Мутшу.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, данный законопроект состоит из двух частей. Он предполагает мониторинг информационного «вмешательства», в том числе из-за пределов территории Франции. Так, например, тот материал, который посчитают «распространяющим ложные сведения, способные повлиять на объективность голосования», будут заблокирован. Особый контроль со стороны французских властей будет направлен на СМИ, которые финансируются другими государствами. По мнению руководства страны, «главную опасность» в этом плане представляет собой российский телеканал RT.

Главный редактор альманах-газеты «Информпространство», политолог, публицист, международный эксперт Евгений Моисеевич Бень в интервью корреспондентам «ПолитРоссии» объяснил разницу взглядов Москвы и стран «демократичного» Запада на свободу слова.

«Во-первых, нужно тщательно изучить вопрос о том, что имеется в виду под «ложными новостями» во Франции. Потому что степень фальшивости информации не имеет единообразия. В мире существует масса желтых бульварных СМИ, которые выдают самый разнообразный сегмент. Но при этом они могут ссылаться на то, что якобы не претендуют на достоверность, что достоверность – это не их профессия. Это очень сложный и тонкий вопрос. Я думаю, что во Франции столкнутся с тем, что критерии ложности и фальшивости окажутся очень размыты, и здесь нужно прописывать все детально. Вообще этот путь совершенно неправильный», – заявил эксперт.

Евгений Бень отметил, что в России существуют совсем другие критерии, по которым Роскомнадзор закрывает доступ к тем или иным материалам. И этот путь, по мнению эксперта, более разумный.

«В России ситуация сводится не к «ложным или неложным» новостям, а исходит из конкретных вещей. Экстремизм, то есть призывы к насильственному свержению власти, призывы к насилию, призывы к межнациональной розни – это должно быть закрыто однозначно. Дальше, фильмы категории 18+ тоже должны быть заблокированы. Нарушение авторского права – с этой проблемой сейчас возникли кое-какие подвижки. Я смотрю, в поиске «Яндекса» все-таки начали исчезать пиратские сайты. И их нужно закрыть. Я не думаю, что РФ пойдет по какому-либо другому пути. И то, в России есть свои проблемы, потому что нужно очень четко прописать, что такое вообще, например, оскорбление чувств верующих. Одно и то же можно по-разному видеть с разных точек земного шара из-за размытых критериев», – отметил политолог.

Собеседник «ПолитРоссии» также напомнил об активном давлении на РФ со стороны стран Запада.

«Скорее всего, этот закон может использоваться для очередного витка давления на российские средства массовой информации.  Но мне почему-то представляется, что, как и сейчас многое на Западе, прежде чем это будет принято, ратифицировано и вступит в силу, еще много возникнет подводных камней и обстоятельств во Франции. Сама по себе эта идея малопродуктивна. Гораздо более эффективней законопроект, когда четко, понятно, конкретно прописаны правонарушения, которых не должно быть в Интернете», – подытожил Евгений Бень.

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...