Общество
21.11 15:46

Гарантия безопасности пользователей: эксперт поддержал новые правила идентификации в мессенджерах

Гарантия безопасности пользователей: эксперт поддержал новые правила идентификации в мессенджерах

В начале ноября Правительством России было опубликовано постановление, которое вводит обязательные правила идентификации пользователей мессенджеров. О том, почему нужно приветствовать эту инициативу, в своем материале для ТАСС объяснил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

По словам руководителя российского регулятора, мессенджеры прочно укоренились в нашей повседневной жизни – клиентами обмена сообщениями пользуются 93 % владельцев смартфонов. Многим из них эти программы с успехом заменили даже стандартные функции телефона. Однако сейчас все мессенджеры остаются доступными для так называемой анонимной регистрации – для того, чтобы подключиться к программе, необходимо было лишь скачать приложение и авторизироваться посредством полученного sms-сообщения. В остальном же система никак не идентифицирует пользователя – он вправе скрыть свою личность едва ли не ото всех.

И это обстоятельство, по мнению Александра Жарова, благоприятствует развитию и процветанию так называемого онлайн-мошенничества. С самыми безобидными его формами – рекламные рассылки, спам – сталкивались, пожалуй, едва ли не все пользователи. Некоторым же не посчастливилось стать жертвами настоящих преступников, обманом вымогающих у абонентов деньги или ценные данные.

Александр Жаров подчеркивает, что любой мессенджер, по сути своей, является зоной «приватного общения». Поэтому пользователям необходимо понимать, кто именно «находится на том конце провода». Именно с этой целью и вводятся новые правила идентификации.

Так, отныне каждый абонент должен предоставлять свой телефонный номер администратору мессенджера. Тот, в свою очередь, должен проверить эту информацию у оператора связи, которым пользуется абонент. Если номер не будет обнаружен или оператор не ответит, то мессенджер не зарегистрирует пользователя. В случае, если все совпадает, клиент получит свой уникальный идентификационный номер. В остальном же пользователи не заметят никаких различий.

При этом, тайна переписки, к которой зачастую апеллируют сторонники анонимности в Сети, будет соблюдаться и впредь. Поскольку в процессе общения между пользователями будет запрашиваться лишь та информация, которая необходима для идентификации. Сами же сообщения и дальше будут шифроваться.

Новые методы идентификации прокомментировал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» и председатель некоммерческого партнерства «Союз защитников информации» Александр Евгеньевич Бражников.

«Сразу же стоит отметить, что, конечно же, ни о каком анонимном общении в мессенджерах не может идти и речи. Даже в клиентах старого образца необходимо было использовать как минимум свою электронную почту. Сейчас же ни одна из программ не работает без привязки к телефону. Конечно, всегда можно зарегистрироваться на так называемую «левую симку», но, если говорить откровенно, этим пользуются как раз мошенники – добросовестные пользователи действуют открыто, и именно из-за своей открытости они подвергаются дополнительному риску. Именно поэтому новые правила идентификации можно расценивать как разумный способ повышения безопасности клиентов. Как минимум, информация о том, кто именно выходить с вами на связь, будет храниться у администраторов мессенджеров. А это уже гарантия того, что злоумышленник может быть вычислен и наказан. Конечно, найдутся те, кто попытается обмануть систему, но, во-первых, таких людей станет меньше, а во-вторых, отследить их, зная номер телефона, будет гораздо проще», – уверен эксперт.

Стоит также отметить, что на новые правила идентификации должны согласиться и сами владельцы мессенджеров. Однако с этим, если они действительно хотят работать в российском правовом поле, не должно возникнуть никаких проблем.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...