Общество
21.11 17:34

Нет культу насилия: Молодежная палата РКН призвала удалять childhate-группы в соцсетях

Нет культу насилия: Молодежная палата РКН призвала удалять childhate-группы в соцсетях

Молодежная палата Роскомнадзора обратилась к администрациям социальных сетей с требованием удалять сообщества так называемого childhate-движения, представители которого пропагандируют ненависть к детям, а также публикуют соответствующие фото- и видеоматериалы. 

Как отмечается, основная часть публикуемых материалов в подобных сообществах имеет саркастический и, так сказать, «юмористический» характер, однако нередко пользователи публикуют и реальные фотографии насилия. В Молодежной палате Роскомнадзора уверены, что недооценивать опасность, исходящую от такого рода групп, в любом случае нельзя. И поэтому необходимо, чтобы социальные сети выработали более эффективные механизмы противодействия такому контенту.

По словам председателя Молодежной палаты при РКН Арсения Лазарева, проблема удаления детоненавистнического контента является вопросом социальной ответственности владельцев и администраторов социальных сетей. Поэтому крайне важно, чтобы в данном случае был приведен в действие механизм саморегулирования этой среды. Перегружать же социальные сети дополнительными законодательными актами не следует – интернет-компании и так обладают всеми механизмами, чтобы дать бой подобного рода «движениям».

Нет культу насилия: Молодежная палата РКН призвала удалять childhate-группы в соцсетях

Помимо этого, Молодежная палата РКН предложила движению «За жизнь!» создать совместную горячую линию для сбора информации о страницах childhate-движения.

Как отметила в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» консультант Национального фонда защиты детей от насилия, психотерапевт Венского института интегративной детской и юношеской психотерапии Марина Владимировна Новикова, проблема насилия над детьми крайне актуальна, и не обращать на нее внимание просто нельзя.

«Подобные движения и контент отражают реальную действительность в какой-то его части. И масштабы насилия в отношении детей имеют место достаточно большие и значительные. И это всего лишь верхушка айсберга, потому что далеко не все становится достоянием Сети. И организация сообществ, которые этим контентом пользуются и вокруг этого каким-то образом ведут активность, является и частью нашей жизни. Сама тема актуальна и не говорить о ней нельзя», – считает эксперт.

По ее словам, разный контент можно толковать совершенно по-разному, но если речь идет о пропаганде насилия, то ее необходимо пресекать.

«В юридической плоскости здесь нужно опираться на существующие законы. Если публикация такого контента наказуема с точки зрения закона, то этот контент необходимо закрывать. Если в опубликованной фотографии мы обнаруживаем в метафорической или прямой форме угрозу насилия, то запретить само насилие удалением контента мы, конечно, не сможем. Но хотя бы немного уменьшить волну насилия всегда получится. Поэтому, скорее, я за то, чтобы фильтровать это», – считает Марина Новикова.

Молодежная палата при Роскомнадзоре была создана в марте 2017 года решением Консультационного совета при РКН. В состав Молодежной палаты Роскомнадзора входят представители студенческих объединений ведущих вузов и общероссийских молодежных объединений РФ.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: РКН

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения