Политика
21.11 16:04

«Безрассудство, провоцирующее всемирный хаос»: политолог оценил требования Украины о праве вето в ООН

«Безрассудство, провоцирующее всемирный хаос»: политолог оценил требования Украины о праве вето в ООН

Представитель делегации Украины в Совете безопасности ООН призвал коллег к пересмотру использования права вето.

Во вторник, 20 ноября, советник постоянного представительства делегации Украины при Организации Объединенных Наций Эдуард Фесько выступил со скандальным заявлением в ходе заседания Генеральной ассамблеи ООН. Он призвал коллег к пересмотру использования права вето постоянными членами СБ ООН. По мнению Эдуарда Фесько, данные полномочия якобы зачастую способствуют прямым нарушениям обязанностей постпредов по поддержанию международного мира и безопасности.

Главный редактор альманах-газеты «Информпространство», политолог, публицист, международный эксперт Евгений Моисеевич Бень в интервью корреспондентам издания «ПолитРоссия» оценил выступление представителя Киева. Дело в том, что даже в случае удовлетворения требований Эдуарда Фесько, права вето лишится не только РФ, но и США.

«На самом деле из Украины поступает безрассудное предложение. И не только с Украины, кстати. Безумие его состоит в следующем: после Второй мировой войны сложилось определенное мироустройство, определенный миропорядок. Это предложение может привести к хаосу общественного сознания, оно может сместить все акценты. И на самом деле есть структурообразующие великие державы, которые отвечают за безопасность, а есть многие десятки стран. Одно дело – равноправие, другое дело – равноценность. Тем более, когда государства обладают ядерным потенциалом. Поэтому даже сама по себе постановка этого вопроса граничит с безрассудством, провоцирующим всемирный хаос. Все в мире должны быть равноправны, но от этого они все не станут равноценными», – заявил эксперт.

Стоит отметить, представитель российского постпредства Алексей Богуславский заявил, что Москва готова обсудить любые разумные варианты реформирования Совета безопасности ООН, но только не право вето. Так, например, Россия предлагает расширить состав международной организации, сохранив при этом компактный характер СБ ООН.

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...