Политика
21.11 17:19

Кишинев спасается от ловушки Запада: эксперт оценил желание Молдовы защитить статус русского языка

Кишинев спасается от ловушки Запада: эксперт оценил желание Молдовы защитить статус русского языка

Президент Молдавии Игорь Додон в рамках своего выступления в Государственной думе РФ пообещал защитить межнациональный статус русского языка в республике. Об этом сообщает информагентство ТАСС.

Додон отметил, что практически все население страны так или иначе знает русский язык. Более миллиона граждан республик считают русский язык основным. Президент отметил, что Молдова законодательно признала русский как язык межнационального общения. И этот статус, по словам Додона, руководство страны намерено защищать.

Стоит отметить, что Либеральная партия Молдавии, выступающая за объединение с Румынией, предложила парламенту отказаться от русского языка, а также лишить его статуса языка межнационального общения. Данная инициатива была подвержена критике со стороны президента страны и левых партий.

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что Молдавия смогла устоять под давлением Запада, отказавшись от навязываемого тренда русофобии.

«Борьба с русским языком происходит в странах бывшего советского пространства, поскольку они попали под влияние западной системы ценностей. Это часть своеобразной американской оккупации: появляются базы НАТО, ведутся информационные войны против России и меняется культура в сторону прозападной ориентации. Все это делается для того, чтобы ослабить позиции России в том или ином регионе и не допустить сдвигов государств в сторону пророссийской концепции», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Тем не менее, политолог напомнил, что раньше Молдавия придерживалась совершенно другого политического курса.

«Такая судьба в свое время постигла Прибалтику, Грузию, Украину и даже Молдавию. Кишинев, как известно, раньше тоже находился в фарватере западных отношений. Отсюда, собственно, и появился конфликт с Приднестровьем. Но конъюнктура молдавской политики сменилась, поскольку к власти пришли адекватные силы, в том числе президент, который действительно заинтересован в возрождении отношений с России. Додону удалось переломить русофобское движение внутри политической элиты и начать выстраивать диалог с Россией по всевозможным интересным экономическим проектам», – заявил Самонкин.

Эксперт выразил надежду, что Молдова и впредь будет пытаться укрепить сотрудничество с Россией, пытаясь «не угодить в ловушку Запада».

«Позиция президента Молдавии по поводу укрепления русского языка в качестве государственного – это очень важная инициатива, которая позволит Кишиневу уйти от ложного пути развития и не угодить ловушку Запада. Мне кажется, в данном фарватере Молдавия будет и дальше идти на сближение с Россией. Такое решение получит мощную поддержку от гражданского общества Молдавии», – резюмировал Юрий Сергеевич.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения