Общество
21.11 18:30

Ученые синтезировали самый крупный двухмерный кристалл

Ученые синтезировали самый крупный двухмерный кристалл

Ученым удалось вырастить идеальный кристалл из нитрида бора площадью девять квадратных сантиметров. На данный момент это самое крупное достижение подобного характера.

Это событие может послужить прорыву в развитии тонкой и гибкой электроники в будущем. Подробности этой разработки раскрываются в материале журнала Science.

Сейчас в электронике широко используются новейшие материалы для создания самых тонких гаджетов. Идеальный сверхтонкий проводник представляет собой графен, в качестве полупроводников годятся некоторые дихалькогениды переходных металлов, а подходящий изолятор - это гексагональный нитрид бора.

Южнокорейским ученым удалось синтезировать рекордно большие идеальные двумерные кристаллы из гексагонального нитрида бора и дисульфида вольфрама.

Полученный кристалл имеет размер три на три сантиметра, но его размеры были ограничены вакуумной камерой. Получить подобную структуру с полупроводником пока не удалось, но химики теперь пытаются это сделать. Если получится, то удастся создать новый тип двумерных транзисторов которые будут отличаться гибкостью.

Автор: Артем Шишков

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...