Экономика
21.11 18:36

SPV спасет мир: Иран оценил старания Европы по сохранению ядерной сделки

SPV спасет мир: Иран оценил старания Европы по сохранению ядерной сделки

Иран оценил попытки Европы сохранить ядерную сделку и поддержать экономические связи с Тегераном. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Араки в среду, 21 ноября. Пишет Reuters. Перевод статьи предоставило издание «ПолитРоссия».

По словам иранского министра, по итогам конструктивной встречи между представителями Ирана, Великобритании и Франции, можно с уверенностью сказать, что Европа стремится сохранить ядерную сделку.

 «Мы вчера и сегодня провели конструктивные встречи с британскими и французскими официальными лицами и ядерными переговорщиками в Тегеране. Европейский союз и три европейских страны по-прежнему настроены сохранить ядерное соглашение. Для SPV разрабатываются новые инициативы», – сказал Араки.

SPV – это своего рода клиринговая палата, которая может помочь сопоставить экспорт иранских нефти и газа с покупками товаров ЕС в эффективном бартерном соглашении, благодаря чему появляется возможность обойти санкции США, а именно обойти долларовые расчеты.

Представитель пресс-секретаря иранского МИДа Бахрам Касеми заявил, что Иран возлагает большие надежды на SPV. Кроме того, он опроверг сообщения о том, что Тегеран собирается выйти из ядерной сделки.

 «Мы еще не смогли завершить вопрос (SPV), чтобы облегчить покупку Ираном основных товаров и бизнес с малыми и средними предприятиями (МСП). Однако мы верим, что Европа сделает все возможное», – подчеркнул он.

На прошлой неделе специальный посланник США по Ирану предупредил, что европейские банки и фирмы, которые участвуют в SPV, рискуют попасть под американские санкции.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...