Армия
22.11 14:46

В США рассказали про новое оружие российских снайперов – гиперзвуковые пули

В США рассказали про новое оружие российских снайперов – гиперзвуковые пули

Ежегодно российская армия принимает на вооружение большое количество новой техники, некоторые образцы которой не имеют аналогов в мире. За данной ситуацией с интересом наблюдают иностранные оппоненты, которые весьма лестно отзываются об изменениях, проходящих в ВС РФ.

В частности, иностранные эксперты неоднократно обращали внимание на курс, взятый главой оборонного ведомства РФ Сергеем Шойгу. Речь идет о капитальном обновлении материально-технической базы российской армии. В рамках данных мероприятий в войска поступают новые системы вооружения, а также ведется разработка совершенно нового оружия, которое не имеет аналогов в мире.

Как отметил Сергей Шойгу, в прошлом году российская армия получила более 200 образцов новейшего вооружения.  

«Только в прошлом году было разработано и поставлено в войска 206 новейших образцов вооружения. Особое внимание уделяется разработкам в области информационных технологий, робототехники, беспилотных летательных аппаратов», – рассказал Сергей Шойгу.       

Некоторое время назад американское издание The National Interest рассказало об одной из таких перспективных новинок. Речь идет о гиперзвуковых снайперских патронах, которые разрабатываются в России.  

Американские журналисты обратили внимание на то, что созданием гиперзвуковых патронов занимаются специалисты компании Lobaev Arms. Как рассказал глава предприятия Владислав Лобаев, начальная скорость нового боеприпаса составит две тысячи метров секунду.

«Мы плотно изучаем эту тему. Думаю, при определенной господдержке уже сейчас в состоянии за год создать снайперский патрон с начальной скоростью полета пули две тысячи метров секунду. Это уже гиперзвук», – рассказал Владислав Лобаев.

Отмечается, что использование анонсированных патронов даст большой прирост настильности и бронепробиваемости, позволит стрелять на тысячу метров без внесения поправок.  Что касается самих боеприпасов, то они будут оснащены детонирующими химическими веществами, а не порохом.

«Анонсируемая скорость патронов Лобаева была бы непревзойденной среди мелкокалиберных боеприпасов к огнестрельному оружию», – пишут  авторы The National Interest.  

Американские эксперты предположили, что стоимость производства российских гиперзвуковых патронов будет несколько выше традиционных боеприпасов. Однако они и не позиционируются как альтернатива традиционным пулям. Скорее всего, они будут использоваться в качестве дополнения к боекомплекту для решения узкоспециализированных задач.

По мнению экспертов The National Interest, разработка Lobaev Arms является частью российской стратегии, предусматривающую ставку на новые технологии, которые в будущем захватят львиную долю рынка вооружений. Россия в данном направлении уже добилась определенных успехов. По словам Сергея Шойгу, продажи российского оружия три последних года растут на 11 %. Можно предположить, что в будущем подобная тенденция сохранится.

Автор: Станислав Блохин

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...