Экономика
22.11 15:47

Попытка Киева засудить «Газпром» обернется фиаско: эксперт оценил шансы Украины взыскать $6 млрд с российской компании

Попытка Киева засудить «Газпром» обернется фиаско: эксперт оценил шансы Украины взыскать $6 млрд с российской компании

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин оценил перспективы украинской стороны взыскать штраф с российского «Газпрома».

Некоторое время назад стало известно о том, что Верховный суд Украины отклонил жалобу «Газпрома», который пытался опротестовать попытки украинской стороны взыскать с российской компании $6 млрд за якобы имевшее место быть злоупотребление монопольным положением на украинском рынке транзита газа.

Сергей Пикин в беседе с журналистами интернет-издания The Kiev Times высказал мнение, что у Киева нет шансов взыскать с «Газпрома» деньги. Дело в том, что постановление Верховного суда Украины не имеет никакого международного веса.

«Есть первое разбирательство, базовое, в суде Стокгольма. По нему есть вынесенный вердикт, и если бы Украина имела право по этому решению что-то арестовывать, она бы давно уже это сделала. Так что арестовывать по факту и нечего», – рассказал Сергей Пикин.  

Собеседник журналистов также отметил, что претензии украинской стороны к «Газпрому» – надуманны. С тем же успехом российская компания может выставить претензии к украинским энергетикам и попробовать через различные инстанции что-нибудь у них отсудить. По мнению Пилкина, в текущей ситуации следует говорить о споре двух хозяйствующих субъектов. Это своеобразное упражнения для юридических департаментов двух сторон, которое ни к чему не приведет.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...