«Умышленный терроризм»: как следует трактовать поджоги офисов ФАН

«Умышленный терроризм»: как следует трактовать поджоги офисов ФАН
Федеральное агентство новостей  / 

В четверг Приморский районный суд Петербурга избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Вадима Лифшица, подозреваемого в организации поджога редакции Федерального агентства новостей 9 октября 2017 года. А уже в пятницу, 23 ноября, как сообщает ФАН, мера пресечения будет избрана и для предполагаемого заказчика этого преступления – Аркадия Орлова.

По сообщениям Объединенной пресс-службы судов Петербурга, Вадим Лифшиц арестован до 9 января 2018 года. Ему вменяется совершение преступления по части 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Сам Лифшиц, являющийся журналистом интернет-газеты «Вкризис.ру», признал, что координировал исполнителей поджога, совершенного в ночь на 9 октября 2018 года. Напомним, тогда неизвестные камнем разбили одно из окно офиса ФАН, залили в образовавшееся отверстие бензин, после чего бросили в помещение горящую спичку. К счастью, никто из находящихся в офисе не пострадал.

Стоит отметить, что у следствия есть все основания подозревать Лифшица и Орлова в организации и первого поджога офиса ФАН, который произошел 11 марта 2018 года. Тогда около трех часов ночи загорелась стена бизнес-центра, в котором располагается редакция издания. При этом, по словам очевидцев, к месту поджога вел шнур или провод, что указывает на дистанционный способ возгорания. Однако следствие отказалось расследовать этот инцидент по причине отсутствия жертв и материального ущерба.

Как считает генеральный директор ФАН Евгений Зубарев, возможно, если бы в марте 2018 года было проведено соответствующее расследование, второго поджога офиса Федерального агентства новостей удалось бы избежать. точно так же, как удалось бы избежать и ноябрьского поджога офиса телеканала НТВ, в котором признался некий Василий Кирсанов, который, по удивительной случайности, месяцем ранее бросал горячую спичку и в помещение офиса ФАН. В этом он признался сам, а заодно рассказал, что за совершение этого преступления получил от Аркадия Орлова 25 тысяч рублей.

По словам Евгения Зубарева, произошедшие необходимо характеризовать исключительно как преступление, совершенное из экстремистских побуждений – «это не просто хулиганство, это политически мотивированный террористический акт». Эту же точку зрения разделяет и президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Самонкин.

«Во-первых, я бы хотел отметить, что Федеральное агентство новостей – это довольно мощный информационный ресурс, который защищает национальные интересы нашей страны. Естественно, что он привлекает внимание людей, которые хотят получать качественную информацию. Но, конечно, у издания есть и противники из числа оппозиционных сил. Но я очень удивлен тому, что они ведут себя так, что выходят за рамки правового поля. И трактовать поджог офиса как хулиганство ни в коем случае нельзя – это умышленное совершение преступления. Здесь, безусловно, необходимо сразу же возбуждать уголовное дело. Это необходимо квалифицировать как умышленный терроризм в отношении официально зарегистрированного СМИ. Люди, совершившие поджог, – настоящие бандиты, которые пытаются спекулировать на политической теме. Конечно, исполнители могли просто получать деньги и ничего не знать (хотя в этом еще предстоит разобраться следствию), но заказчики данного преступления совершенно точно руководствовались политическими мотивами», – объяснил эксперт в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии».

Стоит отметить, что предполагаемый заказчик поджога офиса ФАН – Аркадий Орлов – действительно имеет связь с политическими структурами. При этом речь идет о радикальных украинских организациях. Дело в том, что Орлов является одним из активистов так называемого Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза или НТС – одной из наследниц созданного в 30-х годах в Париже Народно-Трудового Союза, занимавшегося антисоветской пропагандой и диверсиями на территории СССР. Помимо этого Орлов является соратником Ольги Курносовой – организатора «Маршей несогласных», бежавшей из России в Киев и тесно связанной с СБУ.

Повышенный интерес представляет и одна из отпочковавшихся от НТС организаций – «Блок-ФАКТ», впоследствии переименованную в «Славянское объединение "Русский Майдан"». СОРМ открыто приветствовал госпереворот и действия Киева в Донецкой и Луганской областях. Эта организация в разное время совершила целый ряд преступлений. Например, именно ее участники осуществляли нападения на историка Игоря Пыхалова, главу РКРП Виктора Тюлькина, а также на редактора газеты «Общество и экология», уроженца Донбасса Сергея Лисовского.

Есть все основания полагать, что СОРМ замешан и в поджоге здания единственного в нашей стране музея Новороссии, который располагается в Санкт-Петербурге. Инцидент произошел 22 марта 2016 года – в помещении музея начался пожар, в результате чего он частично выгорел. К счастью, никто тогда не пострадал. По словам руководителя музея Германа Владимирова, в том, что это был именно поджог, сомневаться не приходится. Однако следствие предпочло замять дело ввиду отсутствия жертв.

Стоит отметить, что случаи нападения на музей Новоросии и офис ФАН очень похожи, что наталкивает на определенные мысли. И остается лишь надеяться, что на этот раз все виновные будут наказаны со всей строгостью закона, а их показания помогут разоблачить и остальных экстремистов.

Вам понравилась статья?