Армия
23.11 13:57

Это не фильм про Джеймса Бонда, а реальность: киберпространство –  «пятая сфера» современной войны

Это не фильм про Джеймса Бонда, а реальность: киберпространство –  «пятая сфера» современной войны

Вы не можете этого видеть или чувствовать его запах или слышать. Но вы должны бояться этого. Интернет эволюционировал, выйдя за рамки элементарного перемещения составляющих двоичной системы счисления по миру со скоростью света. Сами по себе они не причинят тебе вреда. Но когда биты и байты помещаются в правильную форму и контекст, они могут быть смертельными. Не случайно Министерство обороны США назвало киберпространство «пятой сферой» современной войны. Об этом пишет в своей статье для The Hill эксперт в области стратегии кибербезопасности, экс-советник Госдепа США Морган Райт. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

«То, что многие считают сценарием из фильмов, сейчас вполне реально. В 2012 году я дал интервью CNN Entertainment о фильме Джеймса Бонда «Скайфол». Меня спросили: «Возможно ли, чтобы плохой парень взломал МИ-6 или любой объект инфраструктуры, чтобы её уничтожить?» Я ответил, что «многие критически важныеобъекты инфраструктуры связаны с системами диспетчерского контроля и сбора данных, контролирующими нашу электросеть, водоснабжение и канализацию, и поэтому они являются огромной слабой мишенью для терроризма», – пишет Райт.

Он напоминает, как в прошлом месяце Национальный центр кибербезопасности Великобритании (NCSC) предупредил, что Британия будет поражена угрожающей жизни атакой «категории 1» в ближайшем будущем. По мнению NCSC, инцидент «категории 1» представляет собой нападение, которое вызывает продолжительные сбои в работе основных служб или затрагивает национальную безопасность, приводя к серьезным экономическим или социальным последствиям или к гибели людей.

«Теперь у нас есть крупная страна, освещающая последствия кибератаки тем же языком, каким обычно говорят о террористических нападениях», – продолжает эксперт.

По его словам, Россия якобы разработала еще в 2007 году инструменты DDoS-атак, что предназначены для промышленных систем управления и встроенных модулей, с возможностью атаковать несколько типов операционных систем и использовать KillDisk – стирание файлов и уничтожение возможности загрузки компьютеров.

«Мы тоже этим занимались. Еще в 1982 году ЦРУ обмануло Советский Союз, чтобы украсть программное обеспечение, которое было запрограммировано логической бомбой. Советы использовали данное программное обеспечение для эксплуатации своих газопроводов в Сибири. Логическая бомба имеет набор инструкций, секретируемых внутри компьютерного кода», – добавил Райт.

Система ЦРУ была запрограммирована на сброс скоростей насосов и настроек клапанов для создания давления, намного превышающего допустимые для соединений трубопроводов и сварных швов.Результатом стал самый большой неядерный взрыв и пожар, что был виден даже из космоса. Погибших не было, но такое воздействие, как сообщается, вызвало опасения, что взорвалось небольшое ядерное устройство.

Эксперт напомнил, что иранские системы обогащения урана были изолированы от внешнего мира, что означает отсутствие физического подключения к интернету. Шпионы Израиля, как сообщается, через USB-накопитель дали Тель-Авиву доступ к остальной части компьютерной сети.

«Неслучайно в сентябре 2009 года администрация Обамы раскрыла факт существования секретного иранского обогатительного завода. Секретная система связи ЦРУ с их агентами была раскрыта почти сразу же после заявления президента США», – говорится в материале.

По мере того, как компьютеры и системы становились все более интегрируемыми к Сети, получение удаленного доступа к таковым стал лишь вопросом времени.

«Незадолго до Рождества 2014 года сталелитейный заводв Германии был скомпрометирован с помощью фишинговых писем. Нападавшие, по-видимому, хорошо знали, как работает завод (по аналогии с иранскими ПЛК). По известной информации, манипуляции злоумышленников  нарушили системы управления до такой степени, что доменная печь не могла быть должным образом закрыта, что привело «массовому», хотя и неуказанному, повреждению технологий», – отмечает он.

Тот факт, что не было массовых жертв кибератаки, как представляется, больше везение, чем работа тех, кто должен был все это предотвратить. Мир прошел путь от модификации украденного программного обеспечения до внедрения вредоносного ПО в изолированную систему и компрометации сети, подключенной к интернету.

Британская служба безопасности MI5 перечисляет пять уровней угрозы, причем самый серьезный из них является критическим. Вполне возможно, что Объединенный центр анализа терроризма (JTAC), агентство, которое устанавливает уровень угрозы для Великобритании по международному терроризму, может выдать критическое предупреждение «категории 1» о возможном инциденте в киберпространстве.

«Более пугающим аспектом этого интервьюо Бонде, которое я дал, был момент, когда меня спросили о безопасности транспорта. В фильме злодей Силва может взломать мэйнфрейм MI6, получить доступ к лондонскому метро и отправить один из поездов метро с рельсов. Я ответил, что транспортировка является одной из самых слабых целей терроризма. Это по-прежнему так и сегодня. Может ли злоумышленник действительно отправить поезд с рельсов, это не то, что я хочу узнать», – резюмировал он.

Также эксперт еще раз подчеркнул, что теперь кибератаки, имеющие первую категории опасности и реально угрожающие жизни людей, реальность, а не сценарий фильма.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...