Экономика
23.11 15:55

Угроза революции: эксперт объяснил, чем может обернуться массовая забастовка в Тунисе

Угроза революции: эксперт объяснил, чем может обернуться массовая забастовка в Тунисе

Со стороны профсоюзных лидеров Туниса, выведших сотни тысяч человек на массовую забастовку, начали звучать призывы к революции. Об этом сегодня, 23 ноября, сообщает интернет-издание Nation News.

Напомним, в массовой забастовке принимают участие почти 700 тысяч государственных служащих Туниса. причина протеста – отказ правительства страны даже начинать диалог о повышении заработных плат. Протестующие собирались у здания парламента страны, помимо этого демонстрации прошли в Сфаксе, Кассерине, Сиди Бузиде и Габесе, а также Набеле. Уже сейчас можно смело говорить о том, что эти выступления стали крупнейшей акцией профсоюзного движения страны, в котором состоит около миллиона человек.

По словам одного из лидеров профсоюзного союза Нуреддина Таббуби, правительство Туниса на данный момент не обладает никакой властью, все независимые решения находятся в руках Международного валютного фонда. По его требованию власти пытаются сократить бюджет заработной платы в государственном секторе до 12,5 процента ВВП в 2020 году примерно с 15,5 процента в настоящее время. Таким образом, именно МВФ ответственен за то, что покупательная способность тунисцев с каждым днем падает. Естественно, люди требуют повышения зарплат, но власти страны глухи к этим просьбам. И, по мнению Таббуби, сейчас уже можно ждать любых последствий, вплоть до революции.

Как отметил в беседе с корреспондентом Nation News военный политолог, профессору РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин, текущую ситуацию в Тунисе можно охарактеризовать как напряженную и взрывоопасную. Люди в стране испытывают трудности с получением жизненно необходимых ресурсов для человека. Если правительство не решится на кардинальные действия, то рискует столкнуться с полномасштабным вооруженным противостоянием. При этом нельзя забывать и о том, что этой ситуацией могут воспользоваться террористы и преступные формирования. 

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...