Общество
23.11 18:31

Нужны ли сборной России натурализованные футболисты?

Нужны ли сборной России натурализованные футболисты?

В составе сборной России по футболу выступают сразу несколько натурализованных игроков. О том, хорошо это или плохо, и страдают ли от этого российские спортсмены, в свежем материале информационного агентства «НьюИнформ».

Как отмечается, практика натурализации игроков используется в мировом футболе уже довольно давно, причем прибегают к ней даже ведущие сборные мира. Так, можно вспомнить таких легендарных футболистов, как Альфредо ди Стефано, Ладислав Кубала или Ференц Пушкаш, которые выступали сразу несколько национальных команд каждый. Впрочем, происходило это в те времена, когда такая практика являлась абсолютно нормальной.

Есть и более свежие и ничуть не менее знаменательные примеры. Так, аргентинец Мауро Каморанези в 2006 году помог сборной Италии выиграть Чемпионат мира. Натурализованный бразилец Маркос Сенна стал ключевым игроком сборной Испании на победном Чемпионате Европы 2008 года, в то время как другой уроженец Бразилии – Пепе – в 2016 году стал чемпионом Европы в составе команды Португалии.

Особое значение натурализация имеет для сборных второго и третьего ранга. Так, многие помнят, как на Чемпионате мира 2002 года в составе сборной Польши неожиданно появился темнокожий игрок – уроженец Нигерии Эммануэль Олисадебе. Активно натурализуют игроков и в странах бывшего СНГ: Ренан Брессан (Белоруссия), Марлос, Эдмар и Марко Девич (Украина), Маркос Пиззелли (Армения), Энрике Луваннор (Молдавия) – это лишь неполный список иностранцев, вставших под знамена национальных команд бывших советских республик.

Сейчас же натурализация добралась и до России. В данный момент под российские знамена вызываются сразу пятеро бывших иностранцев: уроженцы Бразилии Марио Фернандес, Гильерме и Ари, а также граждане Германии Роман Нойштедтер и Константин Рауш. При этом железным игроком основы является лишь первый – игрок ЦСКА давно зарекомендовал себя в качестве сильного футболиста и закономерно стал одним из героев прошедшего Чемпионата мира в составе российской сборной. Остальные же футболисты пока не убедили футбольную общественность в своей состоятельности и играют за нее периодически.

Так, многие эксперты считают, что в нашем футболе достаточно вратарей, не уступающих в классе Гильерме, хоть и к проведенным им четырем матчам за сборную нет никаких претензий. Что же касается Рауша и Нойштедтера, то сейчас они вызываются вместо защитников, игравших за сборную на ЧМ-2018 – речь идет о Федоре Кудряшове, Владимире Гранате и Илье Кутепове.

Нападающий «Краснодара» Ари – последний на данный момент натурализованный игрок сборной. С одной стороны, его привлечение под знамена национальной команды вполне оправдано, поскольку основные форварды для нее сейчас недоступны: Артем Дзюба травмирован, Федор Смолов не может набрать форму, а Александр Кокорин находится в тюрьме. Однако наибольшее удивление вызвал тот факт, что главный тренер национальной сборной Станислав Черчесов предпочел Ари лучшему на данный момент бомбардиру РФПЛ – молодому форварду ЦСКА Федору Чалову.

Все это наводит некоторых футбольных экспертов на мысль, что, возможно, натурализованные футболисты (за исключением Марио Фернандеса) просто занимают место ничуть не уступающих им в классе российских игроков, а также мешают развитию молодежи.

Своим мнением на этот счет в беседе с корреспондентом «НьюИнформ» поделился журналист и известный спортивный комментатор Леонид Генусов. По его словам, процесс футбольной глобализации уже запущен, и натурализация иностранцев будет продолжаться не только у нас, но и в других странах мира. Поэтому, если есть сильный иностранец, готовый играть за нас, то этим необходимо пользоваться. И ничего страшного в этом нет. Никто на прошедшем мундиале не обращал внимания на то, что Марио Фернандес имеет бразильское происхождение – все были довольны игрой, которую демонстрирует сборная. А сейчас, после нескольких поражений, все вдруг заговорили о проблеме натурализации. Поэтому здесь все зависит от того, как в целом будет играть команда. Но при этом, считает Леонид Генусов, нельзя забывать и молодых российских игроках, которые также достойны вызова в национальную команду.

Примерно такого же мнения придерживается и футбольный аналитик, телекомментатор и бывший полузащитник петербургского «Зенита» Алексей Стрепетов. Он считает, что необходимо с уважением относиться к футболистам, играющим за российские клубы и изъявившими желание на законных основаниях получить российское гражданство. Другое дело, что натурализованный футболист должен обладать высоким уровнем – чтобы вокруг него можно было строить игру команды. И, конечно же, нельзя иностранцами преграждать дорогу в сборную молодым российским игрокам.

Стоит отметить, что в Российском футбольном союзе не стали отвечать на вопрос, планируется ли в дальнейшем продолжать натурализацию игроков для сборной.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения