Политика
23.11 20:17

Захарова рассказала, как Лавров в Италии при помощи русской пословицы объяснил иностранцам позицию России

Захарова рассказала, как Лавров в Италии при помощи русской пословицы объяснил иностранцам позицию России

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова рассказала про диалог Сергея Лаврова с местным ведущим.

Мария Захарова на своей страничке в социальной сети Facebook оставила запись, в которой поделилась своими впечатлениями от визита делегации российских дипломатов в Рим. Она отметила, что у Сергея Лаврова состоялся забавный диалог с ведущим одного из мероприятий. Захарова привела выдержки из этого разговора.

По словам Захаровой, итальянский ведущий признался, что у него русская жена. И она в споре иногда использует такой аргумент «Ты меня не уважаешь». По мнению мужчины, России данный довод весьма часто применяет на международной арене. Лавров в ответ напомнил про другую русскую пословицу, на примере которой он объяснил позицию России в мире.  

Захарова рассказала, как Лавров в Италии объяснил итальянцам позицию России при помощи русской пословицы

«Не сказал бы. У нас есть другое выражение «Боится, значит, уважает». Не подумайте, что я хочу сказать, что мы хотим добиться уважения, запугивая кого-то. Ни в коем случае. Мы хотим взаимоуважительного диалога», – парировал итальянца Лавров.

Глава российского МИД добавил, что это единственная основа, с опорой на которую российская сторона выстраивает диалог со своими оппонентами.

«Надеюсь, что те, кто интересуются внутренней и внешней политикой России, следят за диалогом, который мы ведем "через микрофон", слышали про всякие Солсбери, Эймсбери, вмешательства в выборы и что бы то ни было еще. Западники утверждают: вы это сделали, у нас на руках факты. Мы отвечаем: "Ок, у вас есть факты - выкладывайте, давайте их обсудим. Может, мы и правда, что-то сделали не так по тем или иным причинам." В ответ мы слышим: "Нет-нет, мы ничего вам не дадим. Во-первых, это секретная информация, во-вторых, вы сами знаете, что сделали это". Я не шучу», – рассказал Сергей Лавров.  

Российский министр констатировал, что найти общий язык с Соединенными Штатами весьма сложно. К примеру, экс-госсекретарь США Р.Тиллерсон, когда его попросили уточнить про «неоспоримые факты» вмешательства РФ в американские дела, лишь рассмеялся и предложил расспросить об этом спецслужбы.

Автор: Станислав Блохин

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...