Армия
23.11 21:57

Россия придумала «новый трюк» для слежки за американскими подлодками: в США рассказали про новый проект Минобороны

 Россия придумала «новый трюк» для слежки за американскими подлодками: в США рассказали про новый проект Минобороны

Некоторое время назад стало известно о том, что российские военные начали испытания подводных робототехнических комплексов, предназначенных для обнаружения подводных лодок противника. Журналисты американского издания The National Interest оценили перспективы этой системы. «ПолитРоссия» эксклюзивно для своих читателей представляет перевод этой статьи.

Американские журналисты обратили внимание на то, что  робототехнические комплексы упростят использование буксируемых гидроакустических антенн. Эти системы имеют длину свыше километра, они ограничивают скорость и маневренность кораблей-носителей. Помимо этого, они весьма эффективно справляются с обнаружением субмарин и торпед противника. Что касается робота-буксировщика, то он похож на небольшую подводную лодку. Устройство располагается на конце антенны и управляет длинной ее погружения.  

«Достоинством буксируемой антенны является высокая чувствительность, особенно в пассивном режиме, ведь благодаря значительной длине на нее меньше влияют шумы и вибрация от энергетической установки самого корабля-носителя», – сообщают российские эксперты.

Авторы NI отметили, что буксируемые гидроакустические антенны применяются и на американских кораблях. В ВМС США уже достаточно давно обозначили свою заинтересованность в робототехнических комплексах, подобных тем, которые в настоящее время испытывают в России. Эксперты американского издания констатировали, что на сегодняшний день флот Соединенных Штатов не может похвастаться подобными разработками.

«Россия работает над новым трюком для слежения за подводными лодками ВМС США», – пишут авторы The National Interest .

Корпорация Lockheed Martin ведет работу над большим беспилотным подводным аппаратом (XLUUV), который, по существу, является беспилотной дизельной подводной лодкой. В данный момент сложно судить насколько будет успешен этот проект.  

Обозреватели The National Interest констатировали, что будущее подводного флота за небольшими беспилотными роботизированными аппаратами, которые будут гораздо дешевле пилотируемых субмарин. Таким образом, можно констатировать, что российская армия выбрала верный путь, сделав ставку на подобные устройства.   

 

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...