Армия
24.11 09:55

Эксперт рассказал о провальном «Едином трезубце» НАТО

Эксперт рассказал о провальном «Едином трезубце» НАТО

Федеральное агентство новостей опубликовало интервью эксперта Ассоциации военных политологов Андрея Кошкина на тему прошедших в Норвегии учений Североатлантического Альянса. По его словам, маневры НАТО провалились, и теперь западные страны пытаются найти в лице России виновника сему.

Как известно, крупнейшие со времен «холодной войны» учения Альянса вблизи российской границы прошли не самым лучшим образом. «Единый трезубец» отметился целой серией инцидентов, раскрывающих достаточно низкую боевую подготовку стран военного блока. Самым громким происшествием стало столкновение новейшего фрегата норвежских ВМС «Хельге Ингстад» с нефтеналивным танкером, которое могло грозить экологической катастрофой не только для жителей близлежащего Бергена, но и для всех стран Северного моря.

60 тысяч тонн нефти чуть не разлились по водам Скандинавии только потому, что экипаж фрегата, движущегося наперерез танкеру, забыл включить транспондер. Зато, получив 10-метровую пробоину, норвежские моряки тут же активировали приёмопередающее устройство. И это далеко не единичный курьезный случай, произошедший во время учений Trident Juncture 2018. Была и жесткая посадка противолодочного вертолета «Кайман» на борт французского УДК «Диксмюд», в результате которой пострадали четверо человек, была и авария на американском десантном корабле, канадский фрегат «Галифакс» и вовсе горел. За время проведения «Единого трезубца» произошло шесть дорожно-транспортных происшествий с участием сухопутной военной техники НАТО, в результате которой 10 человек получили повреждения.

Несмотря на очевидный промах в вопросах организации военных учений, западные представители, не желая признавать свои ошибки, решили пойти по проторенной дорожке и обвинили во всех бедах опять Россию. Например, глава оборонного ведомства Норвегии Франк Бакке-Йенсен обвинил российские радиотехнические войска в создании неких «помех» для сигналов GPS-навигации в регионе. После эту тему поддержали остальные северные страны для того, чтобы отвлечь внимание общественности от скандальных учений.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин считает прошедшие в Норвегии учения НАТО провальными. Эксперт в интервью корреспондентам ФАН заявил, что Запад преподносил «Единый трезубец» как ответ «Востоку-2018». Маневры, призванные продемонстрировать России военно-морскую мощь Альянса, в итоге выявили бесчисленное количество недостатков армии НАТО. Кошкин отметил неуместность обвинений стран Запада в обрушении систем GPS, ведь Испания, Словения и Италия просто не смогли элементарно наладить связь, а ведь им никто не мешал.

Происшествия на Trident Juncture, как отмечает эксперт,  – это результат безалаберности и халатности командиров НАТО. Однако вместо того, чтобы признать свои ошибки, руководство стран-участников учений пытается списать все эти инциденты на кого-то другого.

«Никто не хочет признавать свои ошибки, все ищут виновных», — резюмировал Кошкин.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...