Политика
24.11 12:22

Contra Magazin: Преследование Ассанжа демонстрирует запрет свободы слова на Западе

Contra Magazin: Преследование Ассанжа демонстрирует запрет свободы слова на Западе

Ситуация вокруг известного журналиста Джулиана Ассанжа ярко демонстрирует, что свобода слова находится в опасности, а вместе с ней и все независимые СМИ. Об этом пишет австрийское издание Contra Magazin. Перевод своим читателям предоставила «ПолитРоссия».

Автор публикации задается вопросом: на что может рассчитывать журналист, который нашел провокационную информацию или уличил в незаконности что-то или кого-то и хочет об этом донести миру?  И тут же отвечает: он может выиграть Пулитцеровскую премию, а может провести шесть лет в заточении посольства Эквадора в Лондоне, как Джулиан Ассанж.

Джулиан Ассанж является основателем и главным редактором информационной платформы WikiLeaks. WikiLeaks стал известен мировой аудитории в 2010 году, когда опубликовал большое количество секретных документов от солдата армии США Брэдли Мэннинга о различных войнах, которые велись США в Азии. В некоторых документах содержались вещи, которые можно считать военными преступлениями.

Джулиан Ассанж вернулся на повестку дня после того, как в СМИ прошла информация о том, что в посольстве Эквадора грубо относятся к Ассанжу, и Вашингтон оказывает давление на посольство, чтобы ему сдали журналиста.

На прошлой неделе правительство США случайно обнародовало информацию, что против Ассанжа заведено уголовное дело, которое будет использовано, как только его экстрадируют из Великобритании. Ассанж также был обвинен в том, что является якобы российским агентом. Сам журналист свою причастность к РФ опровергает.

Фактические обвинения, изложенные в обвинительном заключении, неизвестны, но они могут касаться закона 1917 года о шпионаже, который теоретически дает возможность правительству наказать любого, кто получает секретную информацию и обнародует ее. Есть вероятность того, что Министерство юстиции попытается обвинить Ассанжа в том, что он активно сотрудничает с российским правительством. На юридическом языке это будет звучать, как попытка «обмануть Соединенные Штаты».

Опасность заключается в том, что правительство Соединенных Штатов может получить обвинительное заключение за несанкционированное использование секретной информации на основании закона о шпионаже, что никогда не применялось ранее к журналистам. Однако автор публикации выражает надежду, что в администрации Белого дома есть здравомыслящие люди, которые поймут, что Первая поправка и защита свободной прессы гораздо важнее наказания Ассанжа.

Если же произойдет так, что Ассанжа все-таки накажут, применив статью закона о шпионаже, тогда это, несомненно, нанесет большой ущерб свободе слова и всем независимым СМИ.

«Сегодня вы можете открыть «Нью-Йорк таймс» или «Вашингтон пост» и прочитать серию статей, в которых государственные тайны раскрывают конфиденциальные источники. Если Ассанж будет признан виновным, правительство сможет использовать этот прецедент для внедрения такой практики на всех уровнях. И тогда свобода прессы действительно подвергается серьезной опасности», – заключает автор статьи.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...