Политика
24.11 14:47

«За средствами дело не станет»: эксперт оценил прогнозы РПЦ о гонениях священников на Украине

«За средствами дело не станет»: эксперт оценил прогнозы РПЦ о гонениях священников на Украине

В РПЦ предрекли начало гонений на украинских священнослужителей. Поводом стало очередное неправомерное действие со стороны Министерства юстиции Украины. Ведомство лишило каноническую Украинскую православную церковь прав на Почаевскую лавру. Пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, священник Александр Волков сказал, что все эти притеснения приведут к расколу в украинском обществе. Об этом пишет ТАСС.

«К сожалению, власти Украины продолжают линию по притеснению канонической церкви - вызовы епископата и духовенства в СБУ (Службу безопасности Украины), юридические решения, направленные на лишение церковной собственности. Власти действуют по самому худшему сценарию, настраивая против себя граждан, верующих украинской церкви, все эти притеснения приведут к возрастанию противостояния в украинском обществе», – сказал он.

Напомним, Министерство юстиции Украины отменило передачу комплекса сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры в пользование канонической Украинской православной церкви. По словам первого заместителя министра юстиции Елены Сукмановой, минюст Украины нарушил требования законодательства при госрегистрации права пользования комплексов сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры - Успенского собора, Троицкого собора, монастырских келий, архиерейского дома, колокольни, надвратного корпуса.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» политолог, руководитель Московского политологического клуба, международный эксперт, главред альманах-газеты «Информпространство» Евгений Бень, гонения на церковнослужителей исключать нельзя, хотя они прогнозировались изначально, как только киевские власти пришли к решению об авктокефалии.

«Маховик уже заведен. И очевидно, что уже Украина пошла в разрыв с РПЦ и под сомнительной юрисдикцией киевского патриархата творит, что хочет. Первый шаг сделан. Совершенно понятно, что недовольных среди православного духовенства будет много и если рассматривать с точки зрения украинских властей, то если сейчас не осуществить давление на недовольное духовенство сепаратистскими методами, то ситуация будет только обостряться. Так думают в правительстве Украины. Точно также как они быстро и вероломно провернули историю с расколом, точно также они сейчас будут пытаться оперативно воздействовать на священнослужителей и, в общем, за средствами дело не станет. Это прогнозировалось изначально», – заключил эксперт.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...