Экономика
24.11 16:58

«Пидманула, пидвила»: Политолог оценил ответ Киева на озвученную Меркель дату вступления Украины в ЕС

«Пидманула, пидвила»: Политолог оценил ответ Киева на озвученную Меркель дату вступления Украины в ЕС

Украине осталось совсем немного подождать, и она вступит в Евросоюз. Об этом сообщил первый заместитель председателя парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко. По его словам, такое обещание дала канцлер Германии Ангела Меркель по прибытию в Киев.

А поскольку украинские политики хватаются за каждое слово, как за последнюю соломинку, то представитель украинской власти не преминул об этом заявить во всеуслышание. Впрочем, не впервые и, скорее всего, не в последний раз. Однако во время своего визита в Киев Меркель уточнила, что Украине предстоит ради этой цели проделать огромный и нелегкий путь, длинною в восемь лет. Однако представители украинской элиты с оптимизмом смотрят даже на этот недвусмысленный намек.

 «Что меня лично настраивает на оптимистический лад, что госпожа Меркель во время визита в Киев — а уровень Меркель как очень весомого европейского политика известен всем — впервые сказала примерный срок, — убеждал Кононенко сограждан в эфире телеканала «Прямой», — звучал срок пять-восемь (лет), который нужно пройти нашей стране, чтобы стать действительным членом ЕС».

При этом политик забыл сказать, что те задачи, которые стоят перед страной, вряд ли по силам нынешней власти, учитывая сложившуюся плачевную обстановку на Украине и непрекращающуюся гражданскую войну.

Как рассказал в интервью «ПолитРоссии» президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив», эксперт и участник «Изборского клуба», член молодежной ассамблеи Совбеза ООН от РФ Юрий  Самонкин, в планах Евросоюза отсутствует Украина напрочь, потому что Европа сама переживает не лучшие времена.

«Официальная политика Евросоюза рассчитана на возрождение экономической модели развития, на сохранение единства внутри Европы. Потому что в Европе сейчас хаос, коллапс, миграционный кризис, Brexit,  Каталония. Очень много внутренних проблем. Все это влияет на некоторую негативную оценку единства самого Евросоюза. Поэтому он сейчас ищет модели перестройки, чтобы сохранить ту приверженность европейского единства, которую заложили когда-то. В данных условиях о расширении Евросоюза речи не идет. Европе нужен рынок сбыта для продукции, которую некуда девать, поэтому они и создают страны с постсоветским лагерем, с той же Грузией, Молдавией, Украиной», – отметил политолог.

По мнению Самонкина, Меркель играет в свою политическую игру. С одной стороны – Россия, а с другой – «подмигивает» Киеву и дает пустые обещания, прям как из песни «Пидманула, пидвила».

«Меркель имеет тесные дипломатические отношения с Порошенко и не хочет обижать его и на фоне этих моментов и существует эта риторика. В своих заявлениях она говорит, что возможно Украина станет членом Евросоюза. Но Украина должна провести много внутренних  реформ и привести свое законодательство в соответствие с евростандартами. В том числе качество жизни, дороги, медицина, а учитывая, что на Украине жесткий экономический, политический кризис, а гражданской война продолжается до сих пор, никакой речи о вступлении Киева в Евросоюз нет», – подчеркнул политолог.

Самонкин напомнил, что на Украине падает уровень жизни, процветает коррупция, демографический кризис, происходит вымирание собственного населения. Кроме того, курс гривны на самом низком уровне.

«При такой жуткой нищете ни одна адекватная страна не будет выступать за поддержку Украины в плане вступления страны в торговые экономические объединения. Меркель включила очередную дипломатическую риторику, чтобы никого не обидеть, а наивные дурачки, которые сидят в аппарате Порошенко эту «абру кадабру» повторяют с трибуны Верховной рады и говорят об этом по телевидению своему народу, чтобы тот за них голосовал: "Мол, вы потерпите еще чуть-чуть, переизберите нас на новый срок и уже через пять лет мы в Евросоюзе», – заключил эксперт.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...