Армия
24.11 17:13

Не только для проводки кораблей НАТО на Азов: эксперт объяснил, зачем Киев готовит для ООН проект резолюции

Не только для проводки кораблей НАТО на Азов: эксперт объяснил, зачем Киев готовит для ООН проект резолюции

Информагентство УНИАН опубликовало интервью секретаря украинского МИД Екатерины Зеленко на тему противостояния Москвы и Киева в черноморском регионе. По ее словам, Украина готовит проект резолюции о «милитаризации» Россией Черного и Азовского морей для рассмотрения на Генассамблее ООН.

Дипломат отметила, что данный документ будет представлен Киевом в рамках 73-й сессии Генассамблеи ООН.

Стоит отметить, что украинские власти уже не раз обвиняли Россию в усилении военного присутствия в Азовском и Черном морях. Например, президент Петр Порошенко заявлял, что  Москва готовится к блокаде морских портов Украины.

Заявление Зеленко в российском МИД назвали «придуманной страшилкой, которая высосана из пальца». Заместитель главы внешнеполитического ведомства Григорий Карасин отметил, что ситуация в регионе «ровно обратная»: именно Украина при поддержке США пытается «милитаризировать» Азовское море, создавая там военную базу.

Заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Петрович Орлов считает, что данная резолюция необходима Киеву для проводки военных кораблей НАТО в этот регион и для оказания давления на Россию.

«Мы давно наблюдаем политизацию вопроса вокруг Азовского и Черного морей, которая осуществляется не только силами украинского истеблишмента, но и со стороны кураторов киевского режима в лице США и некоторых стран Евросоюза. Эта политизация необходима не только для того, чтобы ввести туда вооруженные силы НАТО, но и для осуществления политической изоляции России, как мнимого агрессора в отношении Украины. Западу нужна данная резолюция, чтобы показать мировому сообществу, что Москва якобы притесняет Киев», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам эксперта, данная инициатива Киева будет использована Западом для введения новых санкций против России.

«На самом деле Россия действует четко в рамках международного права, руководствуясь теми договорами и соглашениями, которые действуют в этих акваториях. Поэтому законодательным образом обвинить Россию в том, что она как-то ущемляет права Украины, невозможно. Для этого придумывается некая политическая программа, под нее подтасовываются желательные и нужные факты, и за счет этого и будет строиться резолюция. А прогнозируемое российское вето в Совбезе ООН будет преподнесено Западом как очередное якобы агрессивное действие в отношении украинского политического режима. Нам следует ожидать новое обострение информационной и политической риторики Запада, рамкой которого политики ЕС и США будут добиваться очередных санкций в отношении РФ», – подытожил Орлов.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...