Политика
24.11 18:55

Вернуть нажитое: Константинопольский патриархат претендует на 20 церковных объектов на Украине

Вернуть нажитое: Константинопольский патриархат претендует на 20 церковных объектов на Украине

Константинопольский патриархат собирается заявить права на более чем двадцать храмов, монастырей и другой недвижимости на Украине. Об этом сообщил председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Иларион. Сообщает ТАСС.

По его словам, автокефалия очень выгодна Константинопольскому патриархату, потому что при ее подготовке, он будет требовать восстановить все ставропигии, то есть подчинение именно Константинопольскому патриарху, которые когда-то имел на Украине исторически.

«А их было довольно много в разное время: это монастыри, это храмы, это различные здания. Список включает более 20 объектов», – рассказал он.

По словам митрополита, все это станет причиной сильной зависимости автокефальной церкви на Украине от Константинопольского патриархата. Что же касается объектов, которые перейдут в собственность Константинопольского патриархата, то список был составлен неким ученым, который «просто накопал по разным документам информацию о разного рода подворьях и ставропигиях Константинополя, которые имелись в разные эпохи».

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...