Политика
24.11 19:11

Hill: невежество Трампа доведет мир до Третьей мировой

Hill: невежество Трампа доведет мир до Третьей мировой

История в последнее время была очень востребована в новостях, и это идеальный шторм, вызванный пренебрежением и злоупотреблением. А привело все это к прохладным, но политически взрывоопасным призывам к созданию «реальной европейской армии». Соответствующие заявления звучали даже от прагматичного тактика – канцлера Германии Ангелы Меркель. Об этом пишет в своей статье для The Hill профессор международной политики в Университете Тафтса и директор Центра стратегических исследований в Школе права и дипломатии Флетчера Моника Тофт. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

В этом месяце десятки лидеров со всего мира собрались во Франции в память столетней годовщины перемирия, которым закончилась Первая мировая война в 1918 году. Военные и дипломатические историки давно связывают неудавшиеся усилия по предотвращению Второй мировой войны (Лиги Наций) с рождением системы, которая в конечном итоге не только предотвратила Третью мировую войну — и положила начало устойчивой гибели межгосударственных войн — но и привела к мирному распаду одного из величайших экспериментов истории: Союза Советских Социалистических Республик (СССР).

Суть новых идей заключалась в том, чем сначала была коллективная безопасность, а затем стала институтами защиты от бедствия тарифных барьеров в торговле, перевернула очевидные смертоносные принципы национализма — «моя страна прежде всего» и «моя страна, правильная или неправильная» — с ног на голову. После Второй мировой войны пережившие ее согласились с новым пониманием того, что должна означать фраза «моя страна прежде всего»: жизненно важные национальные интересы государств могут быть достигнуты только в партнерстве с другими государствами-единомышленниками.

Соединенные Штаты оставались единственной развитой страной с индустриальной экономикой, оставшейся в 1945 году. Их изоляция от поистине катастрофических разрушений, которые война нанесла Европе, России, Китаю и Японии, в сочетании с американской поистине беспрецедентной экономической и военной мощью, дала им уникальную возможность продвигать свои собственные узкие интересы в мире, шагнувшем в развитии назад –  то же самое президент США Дональд Трамп нежно (и ошибочно) вспоминает как идеал.

Еще в 1945 году Соединенные Штаты решили принять ряд ограничений на свои силы после войны. Как утверждает Тофт, в Вашингтоне согласились предоставить как своим союзникам, так и своим павшим врагам непропорционально большую долю своего собственного богатства, технических ноу-хау и гарантий безопасности. Это якобы произошло потому, что американские лидеры признали, что в противном случае все приведет к предательству национальных интересов США, а не к их продвижению. После 1945 года американский национализм — «Америка прежде всего»  – означал работу с союзниками для сдерживания врагов, укрепления сотрудничества в области безопасности и расширения свободной торговли. Именно это, уверена эксперт,  сделало Америку великой.

Тофт подчеркивает: история – полезный ресурс, если обратить на нее внимание. При этом она добавляет, что Трамп, похоже, усвоил мультяшную версию американской и мировой истории и окружил себя людьми, которые отражают его смертельно наивные взгляды. Однако он вряд ли одинок. Сегодня поколение молодых людей не только в Соединенных Штатах, но и в Европе и Азии выросло с мыслью о том, что межгосударственные и глобальные термоядерные войны ушли в прошлое, предназначены только для книг по истории и никогда не вернутся. Но если бы это было правдой, последовательное пренебрежение Трампом в адрес Европейского союза, НАТО, Организации Объединенных Наций, Всемирной торговой организацией и других наднациональных структур, призванных предотвратить Третью мировую войну, имело бы смысл.

Государства могли бы свободно вернуться к узкой, раздражительной внутренней и внешней политике «я первый», не опасаясь ужасающих последствий. Демократия сама по себе не будет идеальной, потому что даже если демократия и авторитарные государства столкнутся в войне, демократы победят.

«Не опасаясь войны, зачем беспокоиться об ограничении абсолютной власти? Зачем беспокоиться о неравенстве доходов и коррупции?» – в заключении задается вопросами Тофт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что издание Contra Magazin попыталось развеять миф о всесильности США. Эксперта журнала отметили, что война по всем фронтам грозит Соединенным Штатам полным поражением.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...