Политика
24.11 19:23

Повернуть колесо истории вспять: Порошенко возложил ответственность за «голодомор» на Россию

Повернуть колесо истории вспять: Порошенко возложил ответственность за «голодомор» на Россию

Президент Украины Петр Порошенко во время мероприятия, посвященного Дню памяти жертв голодоморов, заявил, что на России лежит историческая ответственность за голод 30-х годов в СССР. Об этом сообщает информационный портал «РИА Новости».

Как известно, голод 1932-1933-х годов, объявленный Киевом как «голодомор», охватил не только Украину, но и все зерновые районы СССР (Поволжье, Казахстан, Сибирь, Северный Кавказ и т.д.). По оценкам историков, в этот период погибло от 7 до 8 миллионов человек разных национальностей. Тем не менее, украинские власти считают «голодомор» геноцидом и актом «тоталитарного террора» против украинского народа.

По словам украинского лидера, на России как правопреемнице СССР лежит историческая ответственность за события 30-х годов. И такое преступление, как он утверждает, не имеет срока давности. Порошенко также добавил, что Россия спустя сто лет якобы пытается вновь развернуть агрессию против Украины, однако, как отмечает президент, уже не удастся «повернуть вспять колесо истории».

По словам Порошенко, «голодомор» является тщательно спланированной операцией советского руководства, призванного остановить восстания в зерновых районах страны.

Российский МИД подобные обвинения отрицает, не желая признавать «голодомор» геноцидом украинского народа. По словам Москвы, голод, разразившийся в 30-х годах в СССР, стал «общей трагедией» всего населения Советского Союза.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...