Происшествия
24.11 20:02

Старший саудовский принц не доверяет разведданным ЦРУ по поводу убийства Хашогги

Старший саудовский принц не доверяет разведданным ЦРУ по поводу убийства Хашогги

Старший саудовский принц выразил сомнение в достоверности разведданных ЦРУ, по сообщению которых наследный принц Мохаммед бин Салман якобы приказал убить журналиста Джамала Хашогги в Стамбуле в прошлом месяце. Передает агентство Reuters.

По его словам, ЦРУ не является показателем достоверности, поэтому верить этим данным нельзя.

«ЦРУ не обязательно является самым высоким стандартом достоверности или точности при оценке ситуаций. Примеров тому – множество », – сказал журналистам в Абу-Даби в субботу старший член королевской семьи принц Турки аль-Файсал.

Принц – бывший глава саудовской разведки, который также служил послом в Соединенных Штатах, заявил, что заключение агентства о том, что Ирак имеет химическое оружие до вторжения США в 2003 году, продемонстрировало свою ненадежность и необъективность.

«Это было самым вопиющим случаем в мире, когда неточность и необъективнсоть привели к полномасштабной войне, в которой погибли тысячи. Я не понимаю, почему ЦРУ не предстанет перед судом в Соединенных Штатах. Это мой ответ на оценку того, кто виноват, а кто нет, и кто сделал то, что было совершено в консульстве в Стамбуле, – сказал он.

По данным ЦРУ, принц Мохаммед приказал убить саудовского журналиста Хашогги. При этом президент США Дональд Трамп не согласен с выводами, которые сделала спецразведка.

Хашогги был убит в саудовском консульстве в Стамбуле 2 октября в ходе операции, о которой заявили турецкие власти. Его убийство было заказано высшим руководством Саудовской Аравии, что вызвало крупнейший политический скандал в Королевстве.

Прокурор королевства требует смертной казни для пяти подозреваемых, обвиняемых в убийстве, но заявил, что принц Мохаммед не знал о готовящемся покушении.Турецкая газета также сообщила в четверг, что директор ЦРУ Джина Хаспель сообщила турецким чиновникам, что у агентства есть запись звонка, в котором слышно, как наследный принц дал указание «заткнуть» журналиста.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...