Армия
24.11 20:33

Платформа для шестого поколения: стартовали испытания современных РЛС для Су-57

Платформа для шестого поколения: стартовали испытания современных РЛС для Су-57

Информационный портал «Военное обозрение» сообщает, что в России начались испытания радиофотонных РЛС, предназначенных для новейшего истребителя Су-57.

Не так давно глава комитета по обороне Совета Федерации Виктор Бондарев заявил, что Су-57 может быть модернизирован до беспилотного летательного аппарата. По его словам, российский истребитель является платформой, на которой уже используются технологии шестого поколения. Для таких самолетов, согласно требованиям, будет характерно использование радиофотонных РЛС, обладающих высоким уровнем эффективности. По словам экспертов, такие радиолокационные станции будут обладать КПД на уровне 70%, причем коэффициент полезного действия нынешних систем оценивается не более чем на 40%.

По словам журналистов «Военного обозрения», в России уже создана экспериментальная РЛС с элементами радиофотонных технологий. Более того, система уже прошла первые тесты. Пока речь идет лишь о «сыром» прототипе. Тем не менее, все недоработки, как утверждают разработчики, устранимы. В настоящий момент, инженеры пытаются довести КПД до заявленных показателей за счет использования различных кристаллов-преобразователей. Также ведется разработка фотонных плат, позволяющих передавать сигналы не за счет электронов, а с помощью квантов света.

Такие системы позволяют осуществлять мониторинг в более широком частотном диапазоне, нежели в современных авиационных РЛС. Первоначально планировалось, что радиофотонное оборудование появится в российской авиации в 2020-м году.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...