Политика
25.11 11:03

Процедура предоставления автокефалии требует урегулирования – Варфоломей

Процедура предоставления автокефалии требует урегулирования – Варфоломей

Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что процедура предоставления автокефалии еще не урегулирована в полной мере. Причиной стала невозможность обсуждения этого вопроса на православном соборе на Крите в 2016 году, потому что тогда не присутствовали представители многих поместных церквей, в том числе Русская. Однако он пообещал, что попытается сделать все, чтобы предоставить томос Украине. Об этом сообщает «РИА Новости».

Выступая на внеочередном заседании Синода Румынской православной церкви, Варфоломей заявил, что в его силах предоставить статус автокефалии церкви на Украине.  

Варфоломей рассказал, почему автокефалия требует урегулирования. По его словам, подготовка к Критскому православному собору в 2016 году предлагала другое решение проблемы предоставления томоса, однако на соборе не смогли обсудить этот вопрос из-за отсутствия четырех поместных церквей, в том числе Русской православной церкви.

«Мы не достигли единогласия — ответственность на Вселенском Патриархате, и в результате автокефалия не включена в итоге в каталог тем, подлежащих изучению Святым и Великим Собором», — сказал Варфоломей.

Напомним, что пока ни одна поместная церковь не поддержала решения Фанара о снятии анафемы с раскольника, патриарха неканонической УПЦ Киевского патриархата Филарета.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...