Армия
25.11 11:28

National Interest: Ил-76МД-90А – российский транспортник, обреченный на успех

National Interest: Ил-76МД-90А – российский транспортник, обреченный на успех

Информационный портал The National Interest опубликовал статью о новом военно-транспортном самолете России Ил-76МД-90А, перевод которой эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

По словам обозревателей NI, Россия в скором времени получит первый из 39 самолетов, которые разрабатываются для Министерства обороны РФ в рамках контракта, заключенного в 2012-м году на сумму 4 миллиарда долларов. Речь идет о новейшем транспортнике Ил-76МД-90А, государственные испытания которого, как недавно отмечал глава оборонного ведомства Сергей Шойгу, вступили в завершающую стадию.

Модификация Ил-76МД-90А для Минобороны в этом месяце отметилась воздушным дебютом спустя два года технических задержек. 7 ноября состоялся полет первого серийного транспортника, изготовленного в соответствии с ТТЗ оборонного ведомства.

Ил-76МД-90А является преемником легендарного советского самолета Ил-76, которого запустил в серию Ташкентский авиазавод в 70-х годах. Этот летательный аппарат приобрел свою популярность во время Афганской войны. После этого специалисты авиакомплекса имени С. В. Ильюшина, как отмечают специалисты NI, предприняли несколько попыток возродить легендарный Ил-76, выпустив целый ряд модификаций, однако они не обернулись успехом.

По словам NI, новый самолет Ил-76МД-90А станет «выдающимся образцом» российской транспортной авиации, способным заменить в авиапарке легендарные летательные аппараты советской эпохи. На самолете используются современные двигатели ПС-90А-76, отличающиеся большей мощностью и экономичностью. Благодаря новейшим силовым установкам Ил-76МД-90А потребляет на 12% меньше топлива, чем его предшественник, при этом дальность его полета увеличилась на 18%. Двигатели также удовлетворяют требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО) по уровню шума и эмиссии вредных веществ. Эксперты NI считают, что такой самолет обречен на успех и в гражданском секторе. Учитывая опыт специалистов опытно-конструкторского бюро Ильюшина по разработке всевозможных модификаций, можно предположить, что в скором времени на рынке также появятся пожарные варианты или самолеты-госпитали, созданные на основе Ил-76МД-90А.

В любом случае новые российские самолеты уже активно рекламируются в иностранных государствах, таких как Индия и Китай. Для России обновление парка транспортной авиации является ключевым вопросом в рамках модернизации армии. Министерство обороны РФ под руководством Сергея Шойгу особое внимание уделяет развитию ВТА. За этот период значительно увеличилось количество внезапных проверок и участий в крупномасштабных учениях. Кроме того, была запущена программа переоснащения военно-транспортной авиации, согласно которой российская авиация получит новейшие Ил-76МД-М, Ил-76МД-90А и легкий транспортный самолет Ил-112.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...