Армия
25.11 13:00

Будут еще провокации: эксперт оценил вторжение украинских кораблей в акватории Крыма

Будут еще провокации: эксперт оценил вторжение украинских кораблей в акватории Крыма

Пресс-служба Центра общественных связей ФСБ России сообщает, что провокация кораблей Военно-морских сил Украины в акватории Черного моря продолжается уже пятый час. Украинские суда движутся к Керченскому проливу, нарушая международное законодательство по морскому праву.

По словам представителей, ведомства цель данной акции заключается в намерении Киева создать новую конфликтную ситуацию в черноморском регионе. Российская погранслужба предпринимает все необходимые меры для пресечения провокации украинских вооруженных сил и обеспечения безопасного судоходства в данном районе.

Напомним, ранее пограничное управление ФСБ по Крыму сообщило о незаконном пересечении российских границ вблизи Керченского пролива. Как оказалось, украинские малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яни Капу» осуществляли переход из порта Одессы в порт Мариуполя. Тем не менее, украинская сторона не уведомила российских пограничников о готовящейся операции, и корабли ВМСУ незаконно вошли в территориальные воды России, нарушив 19-ю и 21-ю статьи Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву. Навстречу судам вышли российские пограничные корабли, в результате опасного маневрирования украинский буксир столкнулся с ПСКР «Дон».

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает данный инцидент тщательно спланированной операцией украинского руководства для обострения ситуации в регионе.

«Это очевидная провокация. Все, в принципе, к тому шло. В связи с предстоящими выборами в Украине и в рамках массированной пропаганды в пользу Порошенко киевские власти пытаются обострить ситуацию в Азовском море. Это тот момент, когда Киев пытается показать, какой он крутой: “Крым оккупирован, и мы это сделаем”. Не более того. И чем ближе будет это долгожданное для Киева событие (президентские выборы – прим.ред.), тем больше будет таких провокаций. Российским военным силам нужно проявлять определенную выдержку, но при необходимости давать отпор», – заявил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...