Политика
25.11 13:25

The Guardian: Трамп в панике, или Как ведет себя человек, которого загнали в угол

The Guardian: Трамп в панике, или Как ведет себя человек, которого загнали в угол

Дональд Трамп, который попал в паутину бесконечных расследований, действует как человек, которого загнали в угол. Об этом пишет британское издание The Guardian. Перевод предоставило издание «ПолитРоссия».

Автор публикации пишет, что «президентский век» Трампа подходит к концу, и указывает причины, по которым это может произойти.

Трамп приближается к промежуточной точке своего президентства, и, по мнению некоторых, это будет точка невозврата. Недавние среднесрочные выборы больно ударили по самолюбию миллиардера, который привык, что все ему поклоняются.

«Нет сомнений, что мы выходим на новую территорию, и Дональд Трамп испытывает большие неприятности», – сказал директор Центра изучения политики и управления в Университете Миннесоты Ларри Джейкобс.

По его словам, результаты выборов, независимо от того, что говорит Трамп, были для него разрушительными. В ответ на свой провал президент действовал как человек, которого загнали  в угол. Список слишком длинный, но некоторые пункты мы обозначим.

Трамп уволил Джеффа Сессий и нанял Мэтью Уитакера в качестве исполняющего обязанности генерального прокурора. Он пытался запретить корреспонденту CNN участвовать в конференции в Белом доме. Он отменил визит на военное кладбище во Франции. Он критиковал адмирала, который наблюдал за налетом, который убил Усаму бен Ладена. Он странно комментировал лесные пожары в Калифорнии, в то время как гибли сотни граждан его страны. Он назвал демократа Адама Шиффа как «Адама Шитта». Он выступил с озадачивающим заявлением, что Саудовская Аравия виновата в смерти журналиста Хашогги, но Америка не может не сотрудничать с Саудовской Аравией. Он ругал девятый окружной апелляционный суд, получив впервые в истории критику со стороны главного судьи Верховного суда. Он хотел преследования Хиллари Клинтон и бывшего директора ФБР Джеймса Коми. Он разрешил войскам на границе между США и Мексикой использовать «смертельную силу», несмотря на то, что их присутствие является политическим трюком.

Дополнил список бывший председатель Республиканского национального комитета Майкл Стил, который написал в Твиттере, что Трамп должен «просто заткнуться и сесть на вертолет и улететь, чтобы дать нам  отдохнуть от твоей сумасшедшей речи. Мы будем благодарны за ваше молчание. На этой неделе вы сказали достаточно».

Неспособность Трампа хранить молчание говорит о том, что он так ничего и не понял с момента своего избрания на пост президента. Другие президенты пострадали от аналогичных ошибок в промежуточных периодах, но они работали над ошибками ради того, чтобы быть избранными на второй срок. Однако это не про Трампа.

Джейкобс сказал: «С Дональдом Трампом нет кривой обучения. Он показал, что не может ответить на эту реальность. Это совершенно другой сценарий, который начнется в 2019 году: аналогия - это траншеи войны в мировой войне. Большая проблема по всей стране заключается в том, что республиканцев недостаточно, и ясно, что Трамп мотивирует молодых людей и независимых людей таким образом, которого мы не наблюдали раньше. Он очень хорош в мобилизации базы, но республиканской базы недостаточно, чтобы спасти его на президентских выборах».

Политический аналитик и республиканский консультант Рик Тайлер сказал, что Дональд Трамп беспокоится о двух вещах.

«Во-первых, он явно беспокоится о докладе Мюллера. Во-вторых, если вы проанализируете ситуацию в Саудовской Аравии и Хашогги, то слова Трампа не имеют смысла. Саудовская Аравия не собирается отменять контракты и лишь незначительно влияет на стоимость нефти и газа. Тем не менее, Трамп что-то скрывает. Там что-то есть. Он не защищает наследного принца; он защищает себя», – сказал аналитик.

По словам Джорджа Гэллапа, Трамп является единственным президентом в современную эпоху, рейтинг которого никогда не превышал 50%.

Курт Барделла, политический обозреватель и бывший пресс-секретарь Конгресса, сказал: «Мы впервые увидим в своем президентстве существенный отход от Конгресса. Демократы больше не будут пассивно комментировать; они смогут предпринять ощутимые шаги, чтобы выяснить, что происходит в этой администрации».

Я не думаю, что Трамп полностью понимает, насколько всеобъемлющими являются инструменты надзора для Конгресса, потому что ему никогда не приходилось иметь с ними дело. Эти щупальца идут гораздо глубже и намного шире, и не укладывается в его миропонимание.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...