Армия
25.11 16:01

ВМСУ: Россия подняла ударные вертолеты Ка-52 в зоне провокации

ВМСУ: Россия подняла ударные вертолеты Ка-52 в зоне провокации

Пресс-служба Военно-морских сил Украины сообщает, что в Черном море были зафиксированы два российский ударно-разведывательных вертолета, которые взяли на сопровождение украинские бронекатера. Соответствующая публикация появилась на официальной странице ведомства в социальной сети Facebook.

«В 13.12 зафиксирован заход двух ударных вертолетов ВС РФ Ка-52 на боевой курс с захватом на сопровождение бортовыми системами управления вооружением катеров Военно-морских сил ВСУ», – отметили представители ВМСУ.

ОНОВЛЕНО 25.11.2018 о 13.12 зафіксовано захід двох ударних вертольотів ЗС РФ Ка-52 на бойовий курс із захватом на...

Gepostet von ВМС ЗС України am Sonntag, 25. November 2018

Скорее всего речь идет о российских разведывательно-ударных вертолетах корабельного базирования Ка-52К, также известных как «Катран». Данная модификация, в отличие от базового «Аллигатора», оснащена более мощным ракетным вооружением и РЛС. На Ка-52К используется радиолокационная станция «Жук-А», способной обнаружить цели на расстоянии до 200 километров, и комплекс управляемого вооружения (КУВ) «Гермес-А» с дальностью поражения бронетехники на 15-20 км.

В группе «Керченский мост» социальной сети «ВКонтакте»позже появилось видео с вертолетом.

Представители украинского ведомства утверждают, что бронекатера и рейдовый буксир ВМСУ ожидают прохода через Керченский пролив уже более трех часов. По их словам, судоходство в проливе было перекрыто из-за посаженного на мель танкера перед Крымским мостом со стороны Азовского моря. Тем не менее, данная информация не нашла своего подтверждения в Международной системе контроля судоходства.

Стоит отметить, что данная публикация вызвала достаточно бурную реакцию в соцсетях. Многие украинские пользователи призывают украинские ВМС «идти на прорыв», остальные комментаторы считают подобную авантюру самоубийством.

ВМСУ: Россия подняла ударные вертолеты Ка-52 в зоне провокации

Некоторые юзеры также отметили, что раз Киев, решившись на такую провокацию, должен был предвидеть подобный исход событий.

ВМСУ: Россия подняла ударные вертолеты Ка-52 в зоне провокации

В Сети также пошутили, что из-за данного инцидента Украина может лишиться автокефалии единой православной церкви.

ВМСУ: Россия подняла ударные вертолеты Ка-52 в зоне провокации

Напомним, украинские суда незаконно пересекли российскую границу у берегов Крыма, не уведомив о своем проходе российскую погранслужбу. ПС ФСБ РФ для пресечения незаконных действий в территориальных водах России выдвинула навстречу украинских судам свои корабли, в результате опасного маневрирования произошло столкновение украинского буксира и ПСКР «Дон».

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...